Одессит почувствовал себя феодалом и ввел для соседей дань: хочешь попасть в квартиру – плати

Одессит почувствовал себя феодалом и ввел для соседей дань: хочешь попасть в квартиру – плати

Одесситам теперь, чтобы попасть домой нужно заплатить. Фото-segodnya.ua

Необычный бытовой конфликт возник в Одессе. Один из жильцов старинного многоквартирного дома по улице Конной, 14 установил, никого не предупредив, на парадные двери здания новый замок и видеодомофон, после чего предложил соседям скинуться по 154 доллара, рассказал один из пострадавших Александр Кац.

Отказавшимся мужчина якобы посоветовал искать новое жилье — дескать, дом элитный, и бедным в нем не место. По словам одессита, это не первое причиненное ему и другим жильцам неудобство. 

В 2007-м Геннадий Г. (так зовут мужчину), вселившись в квартиру №7, оборудовал под свое жилье еще и чердак дома — переделал его под мансарду. При этом парадная и лестничные площадки превратились на четыре года в стройплощадку со всеми вытекающими последствиями в виде вечного грохота отбойных молотков, снующих вверх-вниз рабочих, а также строительного мусора. Недавно, правда, мансарду достроили, но появилась новая напасть — тот самый замок.

"У нас 8 квартир, в том числе две коммунальные. Две семьи он уговорил заплатить, остальные отказываются. Мы предлагали рассчитаться только за замок и ключи, не оплачивая установку домофона, который нам не нужен, но Геннадий уперся — или платите полную сумму, или кукуйте под закрытыми дверями, пока кто-то не откроет, или продавайте квартиры. Прямо феодализм какой-то", — возмущается Александр Кац.

Люди написали заявление в милицию, но там им посоветовали жаловаться в жэк. В свою очередь, в жэке (8-й участок ЖКС "Портофранковский") жильцов отправили в милицию. Сейчас жильцы, которым надоело обивать пороги, думают о судебном иске.

Сам Геннадий, с которым нам удалось связаться, настаивает на своей правоте и на том, что ему нужен был именно видеофон. "Я за свой счет сделал роскошный ремонт парадной, провел свет, установил стекла, датчики движения. Теперь вот позаботился о том, чтобы в дом не заходили бомжи и наркоманы. Это плохо? Что касается недовольных, то я им предлагал заплатить не сразу, а в рассрочку — по 50 гривен в месяц. Состоятельные люди, могут себе позволить. Но они отказались. Тут вопрос не юридический, а чисто человеческий, моральный", - подчеркнул мужчина. 

Но его соседи парируют: затеяв реконструкцию чердака, предприниматель и так обязан был привести в божеский вид или фасад здания, или парадную. А теперь он, мол, еще и запугивает "отказников".

Одесский адвокат Валерий Судаков, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, считает — Геннадий нарушил закон. "Установив без согласия всех жильцов дома замок, гражданин ограничил им свободный доступ к квартирам, то есть попрал право частной собственности. Не хотят люди платить за домофон и замок — установи его за свой счет и раздай ключи бесплатно. Или не устанавливай совсем. Пострадавшим от таких действий рекомендую воспользоваться правом на адекватную самооборону — вырезать этот замок, а если в ответ будут угрозы — обращаться в правоохранительные органы", - отметил юрист. 

Другой правозащитник Александр Иванов утверждает, что в действиях предпринимателя есть признаки преступления по статье – "Вымогательство".

По материалам: Сегодня.