Одесса готовится к Новому году: магазинные прилавки заполонили драконы, а на рынках уже продают елочные игрушки  на любой кошелек

Одесса готовится к Новому году: магазинные прилавки заполонили драконы, а на рынках уже продают елочные игрушки "на любой кошелек"

Одесса уже в ожидании главного праздника года. Фото-888travel.ru

Праздничная атмосфера уже на улицах 

Хотя до самого любимого праздника  миллионов еще осталось больше месяца, в городе уже чувтсвуется предпраздничная атмосфера. Магазины, рестораны и другие общественные заведения, начали украшать свои витрины гирляндами, фонариками и рождественскими картинками.

А в торговых центрах и на рынках уже появились в продаже конфетные наборы для детей, елочные украшения, дождик, гирлянды и новогодние сувениры.

Кроме обычных Дед морозов и снеговиков наиболее распространенными являются сувениры в виде драконов, ведь по китайскому календарю 2012 – год огнедышащего зверя. 

Продавцы обещают, что через несколько недель ассортимент станет намного богаче и разнообразнее.

Хотя предпраздничная суета еще не набрала оборотов, интерес к игрушках и подарками одесситы уже проявляют. "Люди смотрят, прицениваются, а некоторые и покупают. Но пока в основном  елочные украшения. Сувениры и подарки пока что практически не берут, ждут, когда выбор будет больше", - рассказала продавщица одного из магазинов.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    На окнах магазинов появились первые декорации.  
       

Сколько стоит новогодняя красота

Что касается стоимости праздника, то здесь каждый может найти себе приемлемые варианты. Игрушки на рынке можно найти от 2,5 гривен за маленький шарик, ну а высшая граница стоимости зависит только от ваших финансовых возможностей. В магазинах есть большие шары, которые стоят по 80-100 гривен и больше.

Тоже самое с дождиком – здесь цена зависит от длины и "пушистости". Самый обычный можно купить от 3 гривен за ленточку, а длинный и толстый дождик обойдется желающему минимум в 45-50 гривен. 

Различные украшения в виде мягких и твердых фигурок сказочных персонажей стоят в среднем от 10 до 20 гривен, все зависит от размера и качества. Есть и более дорогие варианты, из керамики, например, но тут уже стоимость составит порядка 50-70 гривен за штучку.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Шарики можно купить от 2,5 гривен за штучку.  
       

Довольно распространенными и демократичными являются бумажные украшения в виде аппликаций на окна или стены, с изображением все тех же новогодних героев. Здесь цена зависит только от размера, небольшую картинку можно купить за 10-12 гривен. 

Ну и главный атрибут новогоднего праздника – елка. Живых растений пока еще нет, а вот искусственные варианты уже появились.  Метровая зеленая ель на рынке продается в среднем по 200 гривен, аналогичная, но серебристая – 180 гривен. А вот сосна высотой 1 метр 80 сантиметров будет стоить 450 гривен.  Кроме деревьев, можно купить гирлянду, сделанную из искусственной ели – ее цена равна 300 гривнам.

Символом Нового года, а значит и главным сувениром, который одесситы будут дарить друг другу, является черный водяной дракон.  

В некоторых магазинах уже появились статуэтки с его изображением, но стоят они недешево. Керамический дракончик обойдется в среднем от 50 до 100 гривен. Более дешевый вариант – свечка,  ее можно купить гривен за 20-25 гривен.  Хотя реализаторы обещают, что вскоре выбор сувениров и соответственно их цены будут более разнообразными.

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Такая искусственная сосна стоит 450 гривен.  
       

Подарки для самых маленьких

Конечно же, самыми востребованными в праздники станут подарки для детей, а это, как известно – сладости. Производители подарочных наборов конфет соревнуются во всем - от упаковки подарков до их содержания. 

В данном сегменте цены тоже довольно разнообразны и подойдут для любого кошелька.  На прилавках можно найти картонные домики, паровозики, снеговиков, Дедов морозов и  других сказочных персонажей, забитых сладостями.

Есть еще один вид сладкого подарка – шоколадные елочные игрушки и Деды морозы.  Набор таких конфет стоит от 20 гривен и до нескольких сотен. Все зависит от веса от страны производителя. Самыми дорогими являются немецкие наборы. 

Обычные подарочные наборы из сладостей в основном производятся в Украине, поэтому их цена зависит от веса и вида конфет, а также от того есть ли в наборе игрушка или только сладости. Здесь ценовой диапазон составляет от 15 до 100 гривен. Самыми дорогостоящими являются наборы с мягкими игрушками, рюкзачками  и керамическими чашками в виде подарков.

       
   
Фото: Валерия Егошина
 
    Полки магазинов уже заполнены "сладкими" подарками.  
       

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    В магазинах можно встретить уже украшенные елочки.  
       

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Дождик продают всевозможных видов и расценок.  
       

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Такая гирлянда стоит 300 гривен.  
       

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Окна украшают различными новогодними наклейками.  
       

       
   
Фото: Анна Грищук
 
    Помимо обычных шариков встречаются и такие нарядные экземпляры.