В Одессе появится слоненок из пробирки

В Одессе появится слоненок из пробирки

Венди скоро может стать мамой.

Слониха Венди заведет ребенка "из пробирки". Возможность искусственного осеменения воспитанницы питомника сегодня рассматривают сотрудники одесского зоопарка.

- Мы могли бы получить бесплатно взрослого слона, однако условия содержания у нас не удовлетворяют международным стандартам, — рассказывает пресс-секретарь зоопарка Анастасия Жупаненко, — В тоже время, слоны должны жить группами, а Венди последние два года живет одна и с каждым днем все больше вредничает и становится агрессивной.

Выходом из ситуации работники зоопарка видят рождение слоненка. Впрочем, сделать это не так просто — перевезти слона в Одессу из другого города только для спаривания практически невозможно — животные очень тяжело переносят транспортировку и смену обстановки.

- Единственным вариантом остается осеменение слонихи искусственным способом. Однако в Украине нет специалистов, которые занимаются подобными вопросами, — рассказывает Анастасия Жупаненко, — Экспертов мы нашли в Германии. Они обещали приехать в начале следующего года и обследовать Венди, чтобы убедиться, что она все еще детородная и у нее нет повреждений внутренних органов.

Правда, остается проблема — при обследовании у слонихи необходимо каждые 2 недели в течение 4 месяцев брать анализы, однако Венди в последние годы одичала и не дается в руки сотрудникам зоопарка, рассказала "Думской" Анастасия Жупаненко.

Алексей Гайдуков по материалам dumskaya.net