Билетов в Карпаты на новогодние праздники в Одессе уже не найти

Билетов в Карпаты на новогодние праздники в Одессе уже не найти

Билетов на поезда в западные регионы уже нет. Фото - wek.com.ua.

Похоже, многим любителям проводить Новый год в Карпатах в этом году придется остаться дома. Билетов в железнодорожных кассах на поезда в этом направлении уже нет.

"Смотрели в Интернете на сайте "Укрзалізниці" билеты на поезд в Черновцы отправлением 3 января ровно за 45 дней, а там пусто. И вот только в воскресенье появились свободные билетики, сразу поехали покупать", – рассказывает одесситка Майя Колисниченко.

С утра на вокзале было малолюдно. Небольшие очереди толпились у касс предварительной продажи билетов. Многие, услышав слова: "остались только СВ и люкс", разворачивались и с понурым видом уходили. В справочной вокзала нам сообщили, что билеты появились не в срок из-за того, что железнодорожные пути на западной Украине ремонтируют в связи с грядущим Евро-2012.

"Билеты уже есть в реализации. Просто предварительную продажу на ряд направлений закрыли в связи с ремонтными работами, – миловидно улыбается из окошка девушка из справочного бюро. – Про прицепные вагоны и дополнительные поезда пока ничего неизвестно".

В наличии люкс и СВ

В погоне за лишним билетиком одесситы проявляют чудеса изобретательности. Руководитель одной из туристических групп, которая едет отдыхать в Карпаты, приобрел 45 билетов в плацкартный вагон по маршруту Одесса – Львов в кассе Раздельной.

"Нам нужны были билеты во Львов на 26 декабря, – рассказывает любительница лыжного спорта Екатерина Арапонова. – Мы пришли в первый день предварительной продажи на вокзал, но к обеду уже ничего не было. Нам подсказали, где можно еще достать заветные места. В Раздельной, оказывается, легче купить 45 билетов.

По информации турагентств, с 27 декабря свободных полок на западное направление и на Киев практически не осталось".

В компании по продаже билетов "Пласке" подтверждают: "В наличие только люкс и СВ. Сегодня купить билеты на Рождество во Львов, Ужгород, Черновцы практически невозможно. Нужно искать, буквально вылавливать по сусекам. Основная проблема в том, что сейчас ввели новые правила повагонной продажи билетов и, пока вагон не заполнится, новый не прицепят".

Похоже, Карпат многим одесситам не видать. Фото: vturne.com

Достаточно высок спрос и на автобусные туры. "Билеты на поездку во Львов на Новый год в наш "Неоплан" уже раскупили, а на Рождество пока нет, так что ждем заявок", – рассказывает менеджер одной из турфирм Алексей Краснянский.

Убытки из-за праздников

Железнодорожники считают, что ситуация с билетами абсолютно надуманная. В данный момент, по информации "Укрзализныци", свободные места есть на все даты предновогодней недели (кроме 30 декабря).

"Повышенный спрос на билеты в популярных западном и крымском направлениях наблюдается не на все даты предновогодней недели, – говорит первый замначальника главного пассажирского управления "Укрзализныци" Игорь Бреус. – На поезда львовского направления из Киева в свободной продаже достаточно много билетов на 26, 27, 28 декабря, а вот на 29 и 30 осталось мало. Сейчас рассматривается возможность назначения дополнительных поездов в сообщениях Ужгород, Ивано-Франковск, Симферополь, Луганск, Донецк и других маршрутов".

Чиновник заявил, что пассажирам нужно заблаговременно планировать поездки и по возможности выбирать для выездов не только выходные, но и будни, а в предпраздничные дни путешествовать не только в вечернее время. Из-за праздников железная дорога несет значительные убытки, так как в разы возрастает пассажиропоток, а через несколько дней дополнительные поезда курсируют полупустыми.

Туристические фирмы, по словам Игоря Бреуса, в предновогодний период пока неохотно сотрудничают с железными дорогами. Заявок на назначение дополнительных отдельных поездов на определенные маршруты на договорных условиях с железными дорогами Украины вообще не поступало в этом году.

"Если турфирмы согласны заранее давать заявки на формирование поездов, то будет выделяться подвижной состав, а для пассажиров это будет стоить не дороже, по сравнению с другими туристическими трансферами", – отметил Бреус.

Вместе с тем если в середине декабря выяснится, что Новый год пройдет без снега в Карпатах, то пассажиры начнут массово сдавать билеты и так же настойчиво требовать назначения дополнительных поездов, например, в южном направлении.

Тем временем в ж/д кассах остались свободные билеты только на 31 декабря. Экстремальные одесситы могут встретить наступление 2012 года в пассажирском вагоне!

По материалам: Комсомольская правда.