На одесском рынке  7-й километр  идет война

На одесском рынке "7-й километр" идет война

На рынке "7 километр" разгорелся конфликт. Фото - nextonmarket.com.

Несколько недель назад на одесском рынке "Авангард" ("7-й километр") разгорелся конфликт. Часть предпринимателей отказались предоставлять оригиналы документов и перезаключать договоры об аренде торговых площадей.

Как рассказала частный предприниматель Ирина Бригас, суть конфликта состоит в том, что при заключении новых договоров аренды с ООО "Промтоварный рынок" торговцев пытались заставить подписать еще один дополнительный договор, который "дает администрации рынка право на вмешательство в хозяйственную деятельность - контролировать налоги".

"В 2001 году я приобрела место на Второй контейнерной улице, установила свои контейнеры, которые принадлежат мне на правах частной собственности, на основании дарственной, - рассказывает предприниматель. - Мне был выдан договор на десять лет, срок действия которого закончился в августе. Я посетила договорной отдел рынка, где мне сказали, что необходимо сдать оригиналы моих документов и в обязательном порядке оригинал подписанного десять лет назад договора. Я отказалась это делать, так как считаю, что собранная таким образом обо мне информация может впоследствии быть использована против меня. Начался шантаж. Меня стали пугать уголовной и административной ответственностью".

Предприниматели сформировали инициативную группу, которая выступала против подписания документов на условиях руководства рынка.

На рынке арендаторы воюют с хозяевами контейнеров. Фото: www.7km.net

По словам торговцев, подписать договоры они не могут, так как новая плата им не под силу: в кассу рынка нужно отдать 1 тысячу 400 гривен, а с субарендаторов за торговую точку берут от двух до семи тысяч долларов.

Из-за того, что новые соглашения не были подписаны, в середине ноября три контейнера демонтировали и вывезли. При этом руководство рынка вообще отрицает свою причастность к происходящему.

Заместитель директора "Авангарда" Анатолий Берладин говорит, что конфликт разгорелся между владельцами контейнеров и арендаторами.

"На "7-м километре" нет конфликта между администрацией и предпринимателями, а борьба идет между арендаторами и хозяевами торговых мест. Речь идет о локальном противостоянии: 90% торговых мест принадлежит не рынку, а предпринимателям, с которыми заключен договор на 10 лет с возможностью продления срока аренды еще на 10 лет. Большинство хозяев этих торговых мест раскрутились и имеют возможность больше не стоять в холод и зной, а сдают торговые места в аренду", - заявил он.

Также он заверил, что за последние 6 лет рынок "ни на копейку не поднял арендную плату".

"Сейчас в зависимости расположения торгового места люди платят от 40 до 120 гривен за квадратный метр, то есть большой 20-тонный контейнер обходится в 1700 гривен в месяц, — рассказывает замдиректора рынка. - Что же касается взаимоотношений между арендаторами и хозяевами контейнеров, то у них свой рынок цен, к которому мы, администрация рынка, никакого отношения не имеем. Да, есть очень высокие цены, две-три тысячи долларов в месяц, но не семь, как говорится в растиражированных СМИ материалах".

По словам замдиректора, руководство рынка не имеет право вмешиваться в отношения между предпринимателями и регулировать цены: "В 2002 и 2006 годах администрация рынка пыталась вмешиваться в регулирование цен, но наши приказы были обжалованы в Хозяйственном суде и признаны недействительными", - пояснил он.

По материалам: Одесская жизнь.