Знаменитый одесский  Дом с ангелом  на грани банкротства

Знаменитый одесский "Дом с ангелом" на грани банкротства

Одесскому "Дому с ангелом" нужно 14 миллионов. Фото - rc.odessa.ua.

Одесский центр реабилитации детей-инвалидов "Будущее", в котором за 15 лет прошли бесплатное лечение более 23 тысяч ребятишек, впервые оказался на грани финансовой катастрофы.

Как рассказал его создатель Борис Литвак, чтобы в следующем году "Дом с ангелом", как его называют одесситы, функционировал, нужно 14 миллионов гривен.

Проблема стала нарастать с сентября этого года, когда по инициативе самого Литвака коммунальное учреждение "Центр реабилитации детей с ограниченными физическими возможностями" ликвидировали. Таким образом, у центра появилась возможность принимать на лечение не только маленьких одесситов, но и детей из области и других регионов. Но при этом пути финансирования центра мэрией оказались отрезаны. В настоящее время вопрос денежного снабжения негосударственного фонда остается неясным.

Впрочем, в горсовете убеждают, что причин для паники нет. Так, по заверению начальника гордепартамента труда и соцполитики Елены Китайской, если госбюджет так и не выделит средства на содержание фонда, город и область возьмут расходы на себя. "Да, придется нарушать Бюджетный кодекс, а что делать. Уже были случаи, что это находило КРУ, и на нас даже хотели заводить уголовные дела, — говорит чиновник. — Но если нужны будут деньги, мы поможем".

Другой путь решения проблемы намерен реализовать облсовет. По словам его председателя Николая Пундика, напрямую финансировать центр из своего бюджета область не может, поэтому единственный вариант — после утверждения сметы на 2012 год принять целевую программу, где предусмотреть деньги в том числе и на БФ "Будущее". "Мы не можем позволить, чтобы этот фонд, где дети бесплатно получают помощь, испытывал трудности", — добавил глава облсовета. Борис Литвак в финансовом вопросе также уповает на область.

Напомним, что во время одной из своих поездок в Одессу президент отметил, что "Дом с ангелом" должен стать примером для всей Украины.

По материалам: Сегодня.