Под Одессой теперь есть настоящее украинское чудо

Под Одессой теперь есть настоящее украинское чудо

Крепость Одесской область стала одним из чудес Украины. Фото - ru.wikipedia.org

Стали известны результаты всеукраинской акции "7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы", сообщила пресс-служба проекта.

По результатам голосования в число 7 чудес Украины вошла Белгород-Днестровская крепость, расположенная в Одесской области. Кроме нее в список победителей вошли: Алупкинский (Воронцовский) дворец в Крыму, Каменец-Подольская крепость в Хмельницкой области, Луцкий Верхний замок в Волынской области, Митрополичий дворец в Черновцах, Дворец в Качановке (Черниговская обл.) и Хотинская крепость в Черновицкой области. 

Акция стартовала еще в марте 2010 года. На звание 7 чудес Украины претендовали 138 объектов со всех регионов страны. По результатам региональных презентаций и опроса 100 экспертов в области туризма, архитектуры, истории и культуры на втором этапе акции был определен 21 финалист, из которых уже путем интернет-голосования выбрали семь лучших.

Аккерманская крепость основана в XIV веке.  Свой окончательный облик крепость приобрела в результате турецких перестроек в XVI-XVIII веках. Одна из самых больших сохраненных крепостей Украины. Периметр стен твердыни составляет 2,5 километра, а общая площадь - больше 9 гектар. Толщина стен колеблется от 1,5 до 5 метров, а высота стен и башен - от 5 до 15 метров. С севера крепостные стены почти впритык подступают к Днестровскому лиману. Из других трех боков крепость окружает ров, современная глубина которого достигает 13-14 метров. Внутренняя стена рва на несколько метров выше, чем внешняя.

       
   
Фото: progylka.com.ua
 
    Белгород-Днестровская крепость вошла в число 7 чудес Украины.  
       

       
   
Фото: costinform.ru
 
    Размерами крепость превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.  
       

       
   
 
       
       

       
   
Фото: allcastle.info
 
    Крепость обогнала в конкурсе 138 других объектов.  
       

       
   
Фото: online.fotoschool.ru
 
    Тысячи туристов каждый год посещают Белгород-Днестровскую крепость.  
       

       
   
Фото: sannic.35photo.ru
 
    Теперь эта крепость - чудо.  
       

       
   
Фото: nagornaya.org
 
    Новое звание привлечет еще больше гостей сюда.