В одесском мединституте обижают студентов-сирот

В одесском мединституте обижают студентов-сирот

Студенты-сироты пострадали из-за руководства вуза. Фото - nelevex.com

Прокуратура области потребовала от ректора Одесского национального медицинского университета обеспечить права студентов из числа детей-сирот.

Сотрудники ведомства установили, что 47 учащихся в вузе из этой социальной категории не обеспечены бесплатными обедами.

В течение двух месяцев этого года студенты-сироты не получали компенсацию за продукты питания, а в марте им было начислено по 149 гривен.

Таким образом, молодые люди, которые находятся на полном государственном обеспечении, были лишены возможности нормально питаться.

В прокуратуре отмечают, что согласно статьям 193 и 248 Семейного кодекса Украины, ребенок, который остался без опеки родителей и находится в учебном заведении, имеет право на пенсию и другие социальные выплаты. Эти деньги должны перечисляться на личные счета детей в отделении Государственного сберегательного банка.

Однако администрация института не предприняла мер, чтобы студенты-сироты получали пенсии по потери кормильца.

Кроме того, трех несовершеннолетних учащихся вуза отчислили, не согласовав это со службой по делам детей.

Из-за того, что руководство университета не обратилось в Министерство охраны здоровья для получения бланков Единого билета, студенты-сироты не могут бесплатно посещать кинотеатры, выставки музеи, спортивные секции и пользоваться общественным транспортом. Это нарушает Конституцию Украины, в которой сказано, что заботиться о детях-сиротах и лишенных родительской опеки должно государство.

Прокуратура потребовала от руководства Мединститута устранить все вышеназванные нарушения законодательства и причины их появления.