Одесситкам предлагают обрести любовь и забеременеть с помощью куклы

Одесситкам предлагают обрести любовь и забеременеть с помощью куклы

Куколки стоят немалых денег. Фото Алексея Кравцова.
Автор: Яна Ковальская

Герои дня – овечка Долли и Мишка Тедди

Больше трех сотен кукол приехало в наш город со всей Украины. Мастера выставили на продажу авторские и коллекционные работы, над которыми трудились не один месяц. На выставке представлено много необычных работ из керамики, глины, дерева, папье-маше, шерсти и мохера.

Детей больше привлекали вязаные мишки Тедди, сшитые принцессы, сказочные феи и куклы с человеческий рост. Впрочем, и взрослые не мене восторженно приценивались к игрушечным шедеврам: керамической в шелке и кружеве Мадам Помпадур, мягкой и кучерявой овечке Долли и даже жадной вороне с сыром из басни Крылова. Присмотреть куклу можно на любой кошелек, самые дешевые стоят в районе 100-150 гривен, а дорогие - 7 тыс. грн.

Мотанка – для беременности

У каждой куклы есть собственная и неповторимая история. Ольга Ростовская из Харькова свои работы создает из цернита:

– Я запекаю материал дома в духовке, как пироги, потом леплю куклу, раскрашиваю ее, а потом наклеиваю реснички и волосы.

Свою фею, ловящую золотых рыбок, мастерица оценивает в 3,5 тыс. грн. Интересно, что над куклой она работала вечерами, с девяти до двух часов ночи, на протяжении месяца. А вот ее соседка Кузина Ольга привезла из Днепропетровска даму с розовой хрюшкой. Она потратила на создание образа больше месяца и думает выручить 6 тыс. грн.

– Изначально кукла задумывалась как чеховская дама с собачкой. Но, глядя на ее комичное лицо, решила, что на поводке будет поросенок, – говорит художница.

Одесситка Хлопцева Юлия прямо на выставке мастерила из вяза и бамбука ловушку снов, и крепила к необычному изделию ангельские крылышки. Стоит такая вещица 170 грн.

– Обычно такие изделия покупают в детскую комнату или в спальню, потому что они ловят плохие и дарят пушистые сны, – отмечает рукодельница.

Особым интересом пользовались куклы-мотанки, которые сегодня в моде. Они привлекают счастье и отводят беду, пишет kp.ua. Одна из них стала оберегом для всего фестиваля. По просьбе организаторов Ульяна на глазах у публики мотала большую куклу. На самих стендах расположились маленькие копии, их раскупали буквально на глазах. Говорят, что мотанка с ребенком в руках поможет хозяйке куклы забеременеть, а в красном платке – обрести любовь.

Выставка продлится в субботу и воскресенье, желающие смогут посетить мастер-классы и семинары.

Мнение специалистов

Заслуженный деятель искусств Украины, потомственный мастер-кукольник Евгений Гиммельфарб:

– Всю жизнь я с отцом, основателем Одесского кукольного театра, через кукол наполняем души людей. Выставка удивительная и запомнится надолго, смотришь на тончайшую ручную работу и отдыхаешь душой. Какой полет фантазии! Сегодня мне точно приснятся куклы.

Одесский кукольник, скульптор Михаил Коломей:

– Создатели кукол связаны с Богом, кроме тех, кто делает куклу Вуду.

Если игрушка сделана с душой, то непременно продастся. К сожалению, наши толстосумы не понимают ценность авторского труда. А вообще одесситы по достоинству оценят выставку.