В одесские елки вживят электронные чипы

В одесские елки вживят электронные чипы

Хорошо присматривайтесь к елке, которую покупаете. Фото segodnya.ua

Одесское областное управление лесного и охотничьего хозяйства намерено бороться с незаконной вырубкой хвойных насаждений на территории региона с помощью электронных чипов. 

Сосны и елки, которые официально вырубает лесхоз, оснащают специальным чипом, на котором хранится информация о том, в каком регионе и в каком лесничестве вырублена елка, ее сорт и качество, сообщает Фокус.

Проверять наличие чипов на елках будут сотрудники милиции, ГАИ и других контролирующих ведомств. Перевозка или продажа елок без этой маркировки будет считаться браконьерством.

Кроме того, на территории Одесской области будут проходить рейды для выявления и предупреждения незаконных рубок. Для этих целей лесхоз сформировал 40 бригад, в которые входят и сотрудники милиции.

В текущем году Одесский лесхоз планирует реализовать 22 тысяс штук елок и сосен. Средняя стоимость елки составит 50-55 грн. за штуку.

Всего в Одесской области посажено 131 га елочных плантаций, где выращивают более 0,5 млн. елок.

Ранее сообщалось, что для того, чтобы сохранить деревья на период зимних праздников, одесское коммунальное предприятие Горзелентрест предложило горожанам брать новогодние елки напрокат.