В декабре в Одессу пришла весна

В декабре в Одессу пришла весна

В Одессе необычайно теплая зима. Фото - swetarin.com.

На этой неделе столбик термометра поднимется до 12 градусов по Цельсию – это один из высших показателей за последние 50 лет.

Естественно, аномально теплая погода не могла не повлиять на растения, которые к изменениям климата очень чувствительны.

Так, на днях пустили побеги некоторые цветы, во дворах, защищенных от ветра, с земли начали подниматься ростки нарциссов.

"Вряд ли они зацветут, скорее, погибнут, – говорит эколог Василий Иванченко. – Однако в ближайшее время в области ожидается теплая погода".

Вместе с тем от резких перепадов температуры деревьям совсем несладко. То перемерзая, то оттаивая, вода между клетками деревьев не дает им нормально развиваться. То есть цветения некоторых видов весной мы можем так и не дождаться.

"В прошлом году только выпал снег – и вдруг почки раскрылись! – рассказала заведующая сектором дендрологии Ботанического сада имени академика Фомина Зинаида Бонюк. – Поэтому вполне может быть, что некоторые виды уже начали цвести и в этом году. На некоторых наших деревьях почки тоже уже набухли и в таком состоянии ждут весны. Но если теплая погода еще пару недель постоит, то могут и распуститься раньше срока".

На прошлой неделе в области пошли первые за долгое время дожди. Осадки оказались спасительными для аграриев, ведь засуха угрожала испортить урожай. Начальник отдела агрометеорологии Укргидрометцентра Татьяна Адаменко заявила, что нынешняя осень является аномальной по низкому уровню осадков. Такая ситуация может привести к гибели посевов озимой пшеницы.

"Ноябрь этого года выдался самым сухим за последние 50 лет, – отметила специалист. – В Крыму больше половины посевов вообще не дала всходов, но еще хуже в Одесской области, где вообще три месяца не было дождей".

Люди станут раздражительными

К слову, от аномальной погоды страдают не только растения, но и люди. Психологи уверяют: тепло нас расслабляет, поэтому, как только организм "предвидит" очередное похолодание, проявятся депрессии, тоска, плаксивость и раздражительность.

"Когда сосудистая система почувствует похолодание, начнутся эмоциональные всплески, – сказал нам психолог Юрий Калашников. – Но как только запахнет мандаринками и елочками, в предвкушении праздников организм попросту перестанет обращать на это внимание. А вот через месяц, когда уже установится стабильно морозная погода, придется опять раскрашивать будни: например, ходить в баню, на концерты, в спортзал, чтобы организм и психика не тосковали".

По материалам: Комсомольская правда.