В одесских подземных переходах воцарится полнейший мрак

В одесских подземных переходах воцарится полнейший мрак

В этой подземке между Соборкой и Дерибасовской уже давно нет света. Фото - Валерия Егошина.

В следующем году в Одессе может произойти локальный "конец света" – тьма наступит в подземных переходах.

Предприятие, которое обслуживает все рукотворные подземелья, лишат половины средств.

"Наше финансирование в следующем году решили урезать на 55%, – рассказал главный инженер КП "Одесское электротехническое эксплуатационно-монтажное предприятие" Петр Себов. – Предупредили, что даже на новые лампочки денег не будет".

В данный момент сотрудники предприятия обслуживают 11 пешеходных переходов. Наиболее проблемные из них те, которые не имеют арендаторов. По словам чиновника, большие проблемы возникают с подземельями, которые находятся в районе "Красного креста", завода "Стальканат", политеха и Второй Заставы.

Уже почти полгода находится в удручающем состоянии и переход между улицами Дерибасовская и Садовая. Раньше здесь находился магазин, но его хозяева сбежали, не оплатив аренду, а после хулиганы сломали и разворовали все, до чего дотянулись руки.

Еще в конце сентября директор КП "Городские дороги" (предприятие, которое держит на балансе переходы) Виталий Батурин сообщил, что подземную территорию у Дерибасовской приведут в порядок в ноябре, однако воз и ныне там. О "надлежащем санитаром состоянии" говорить вообще не приходится: в подземелье стоит стойкий запах мочи, а недавно там жили бомжи.

Две недели назад рабочие снесли остатки брошенного магазина, а 13 декабря сотрудники предприятия приступили к демонтажу осветительных приборов на потолке.

"Сейчас пешеходный переход приводят в надлежащее состояние для того, чтобы сдать его в аренду, – объяснил ситуацию и.о. вице-мэра Одессы Анатолий Орловский. – Все полностью поменяем, переделаем освещение".

Чиновник подчеркнул, что переход приведут в порядок через неделю, максимум – полторы. Сам тендер по аренде перехода еще не объявлен, так как профильное управление, в компетенции которого провести конкурс, находится в стадии преобразования в новый департамент городского совета.

"Полномочиями мы будем располагать только в феврале, – рассказал нам начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей горсовета Рафаэль Мурадян. – Получу на руки печать, все документы, когда создадут департамент, а потом будем всем распоряжаться".

Однако, несмотря на какие-либо ремонты, подземные туннели продолжают страдать от вандалов. Чаще всего хулиганы расписывают стены, бьют лампы освещения, выламывают металлические решетки.

"Мы периодически осматриваем все объекты, меняем лампы, подкручиваем расшатавшиеся болты, – сетует Петр Себов. – Недавно дети в одном из переходов решили на решетке повисеть, а это чревато последствиями".

По материалам: Комсомольская правда.

Напомним, подземный переход между Соборной площадью и Дерибасовской намеревались передать арендатору.