Знаменитую одесскую Молдаванку хотят застроить домами до 5 этажей

Знаменитую одесскую Молдаванку хотят застроить домами до 5 этажей

На Молдаванке будут строить дома до 5 этажей? Фото - sightseen.turistua.com

Начальник муниципального управления архитектуры и градостроительства Николай Базан предлагает изменить подход к застройке одесской Молдаванки.

Чиновник заявил, что нынче в этом районе ветхое жилье сменяют 9-12-этажные "коробки", лишенные какой бы то ни было индивидуальности. Это приводит к утрате Молдаванкой исторической самобытности и воспетого в литературе колорита.

"Нам кажется, что целесообразнее там осуществить ковровую 3-4-5-этажную застройку, с атриумными двориками, галереями, то есть сохранить традиционную камерность существующей среды с учетом более современного строительно-технологического и инженерно-технического решения, — говорит Николай Базан. — Кстати, по плотности населения такая застройка не будет уступать 9-12-этажной, но сохранит исторический колорит".

Главный архитектор добавил, что для реализации этой идеи планирует сформировать в коммунальном предприятии "Одеспроект" отдел экспериментального проектирования.

"Строительство в Украине осуществляется по единым строительным госнормам. Учитывая, что Одесса — сложный, уникальный город, то проектировать по этим усредненным нормам не всегда возможно. Наше видение застройки Молдаванки – как раз такой случай, — рассказывает Николай Базан, — По существующим госнормам, такое проектирование сложно выполнить. Вот этим и займется отдел экспериментального строительства. Будет создана соответствующая программа, которую утвердят на уровне Минрегионбуда. Понятно, сразу всю Молдаванку в таком варианте проектировать не будем, начнем с одного квартала или даже его части".

По материалам: Думская.