Одесских фермеров терроризируют кабаны

Одесских фермеров терроризируют кабаны

Дикие кабаны съедают посевы на полях. Фото - glavred.info

Дикие животные атакуют сельскохозяйственные угодья восточно-западной части Одесского региона.

Фермеры жалуются, что вепри портят озимые, которые в этом году и так пострадали из-за отсутствия осадков. Животные иногда забредают в поисках еды и в населенные пункты.

Люди готовы браться за оружие, даже, несмотря на то, что за убитое животное светит большой штраф.

По словам фермеров, еще до недавнего времени на поле росло элитное зерно, а теперь все съели кабаны.

Аграрии подсчитали, что только на озимых потеряли более двухсот тысяч гривен.

Фермеры во всем винят егерей, которые работают в местном заповеднике. По словам сельских жителей, те недосмотрели за своими животными. И при этом, допускают, что даже через суд им никто не возместит деньги за испорченный урожай.

В Великомихайловском лесном хозяйстве, в которое и входит заповедник говорят, что в лесу для вепрей установили кормушки и два раза в недели подвозят еду животным.

"Осень был теплой. Морозов не было, погодные условия были хорошие. В основном, свиньи выходят на поля потому, что земля мягкая, они начинают ее рыть, искать корешки, жучков для пропитания, хоть и кукурузы им хватает", - говорит охотник Александр Логинов.  В хозяйстве считают, что на поля приходят кабаны с другого леса.

"Наши угодья граничат с Приднестровьем. Если там охотятся на них или нет кормовой базы, то они мигрируют. И если у нас мы делаем подкормку, то дикие животные привыкают. Одни и те же приходят на одну площадку, чужаков они выгоняют, и те, которые ищут себе корм, они могут выходить на поля", - объясняет директор Великомихайловского гослесгоспа Михаил Дядюк.

Чтобы отгонять кабанов, егери решили пугать их сиренами и светом. А фермерам советуют посадить по периметру растения, которые вепри не едят. Через несколько недель в хозяйстве пересчитают кабанов, и если их будет больше нормы, разрешат на них охотиться.

По материалам: ТСН.