Одесские врачи делают уникальные операции на сердце

Одесские врачи делают уникальные операции на сердце

В Одессе врачи проводят уникальные операции. Фото - Prt Sc с видео.

Диагноз "хроническая сердечная недостаточность" отныне не приговор! В Одессе медики не только освоили методику борьбы с этим заболеванием, но и значительно удешевили ее.

Пораженные участки сердца врачи научились восстанавливать с помощью стволовых клеток, причем без прямого хирургического вмешательства.

Пациенту через бедренную артерию вводят катетер, до самого сердца. На трехмерном изображении доктор ищет пораженные после инфаркта участки. И, управляя джойстиком, пересаживает на мышцу стволовые клетки. Из них вырастут новые сосуды, и сердце заработает как мотор. Такую методику уже применяют в мире, но одесские специалисты ее усовершенствовали: перед операцией больное сердце "обрабатывают" ударно-волновой терапией.

"Чтобы вырастить зерно, пшеницу, сначала почву надо взрыхлить, обработать, удобрить. То же самое в сердце: если мы стволовую клетку пустим в неподготовленный миокард - она погибнет и никакого результата не будет, поэтому надо имплантировать стволовую клетку в подготовленный миокард, чтоб она там прижилась!", - говорит завкафедрой Одесского Национального медуниверситета Юрий Карпенко.

Такую операцию уже сделали Валерию Ергиеву из райцентра Ивановка. После инфаркта он оказался на грани жизни и смерти. Спасла мужчину операция со стволовыми клетками.
"Я, конечно, не скажу, что я летаю, но двигаюсь - это уже что-то, правда? И думаю, что будем жить - вот так я скажу!" - оптимистично отмечает прооперированный.

Стволовые клетки творят чудеса - они способны превращаться в любые ткани организма. Но главная проблема - отделить их от плазмы крови пациента. За границей для этого используют дорогостоящий препарат. Одесские врачи нашли дешевый и доступный заменитель, рассказывает один из авторов открытия - двадцатитрехлетний Юрий Козлов.

"Когда-то давно, еще в восьмидесятые годы выделили эти клетки только для клинических исследований на желатине. И добавив желатин в пробирку - мы получили потрясающие результаты", - заявил специалист.

Сейчас в одесской больнице проводят пробные операции. Все за бюджетные средства. В первую очередь берут самых "тяжелых" пациентов, которым лекарства уже не помогают.

За людьми, перенесшими инновационную операцию, врачи будут наблюдать еще полгода. Если результаты будут успешными - число таких операций увеличат, а метод введут в практику.

       
   
Видео:podrobnosti.ua
 
       

По материалам: Подробности.