В Одессе сурки спят беспробудным сном - весны пока не ждите

В Одессе сурки спят беспробудным сном - весны пока не ждите

Одесситам остается ждать прогноз синоптиков. Фото - waking-up.org

Городские сурки пока что не предвещают приход весны. Как рассказал "В городе" заведующий научным отделом Одесского зоопарка Игорь Беляков, в зверинце также живет сурок, который все еще спит.

"Мы не будем его будить. В такую погоду – это просто негуманно. А насчет этой традиции – так все-таки в этом что-то есть. Всю зиму он пребывает в глубоком сне, заранее накапливает большие запасы жира, что и позволяет долгое время находиться в таком состоянии. Обычно эти зверьки просыпаются за 6 недель до наступления весны, они отличные синоптики. Хотя бывает, что и они ошибаются", - говорит специалист.

Следовательно, если одесский сурок еще спит, значит, потепление к нам еще придет не скоро.

Напомним, что День сурка – это традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет еще шесть недель зимы.

В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды.