Самые креативные одесские рестораны: раритеты, тематическая Россия и милитари

Самые креативные одесские рестораны: раритеты, тематическая Россия и милитари

Владельцы одесских ресторанов пытаются удивить не только кухней, но и антуражем. Фото - bernardazzi.od.ua.

Ранее мы предлагали вам оценить подборку одесских кафе с необычным интерьером. Теперь же представляем рестораны города, которые ценны не только своей кухней, но также дизайном и богатой историей.

"Бульвар" – это миниатюрная Одесса со своей историей и легендами. Дом, в котором расположен ресторан был построен в 1828 году по проекту архитектора А.И. Мельникова. Во второй половине 19 века тут находилась известная гостиница "Петербугская", открытая в 1832 году. Еще в те времена, на первом этаже был расположен ресторан. В наше время  владельцы решили воссоздать атмосферу старой Одессы.

В интерьере так и витает дух города конца 19 начало 20 века.  В дизайне ресторана можно увидеть много раритетных вещей. Стены украшают уникальные часы с четвертичным боем, на столах старинные пепельницы для сигар с гербами на крышке. Также в ресторане можно послушать забытые мелодии на настоящем граммофоне. В буфете посмотреть фарфор Императорского завода, а на стенах увидеть фотографии одесситов прошлого столетия.

Адрес: Екатерининская площадь, 1 .

 

Вот такая парочка сидит на сходе в заведение. Фото: alladolls.ru

 

Интерьер в духе старой Одессы. Фото: bulvar-odessa.com

 

Летняя терраса "Бульвара". Фото: mapia.ua

Клуб-ресторан "Бернардацци" расположен в здании  Одесской областной филармонии. К фасаду этого здания прикреплена табличка с надписью "Памятник архитектуры, XIX век". В нише у центрального входа установлен бюст автору сооружения - архитектору А. О. Бернардацци, который благодарные одесситы в 1900 году установили "в ознаменование 50-летней деятельности строителя биржи".

Интерьер ресторана выполнен в классическом стиле. На стенах висят телевизоры, которые вмонтированы в рамы картин.  Особая гордость этого ресторана – уборная комната,  о которой давно ходят легенды. Также здесь есть открытая терраса, в летнее время она заставлена столиками и множеством растений в кадках.

Адрес: улица Бунина, 15.

 

"Бернардацци". Фото: bernardazzi.od.ua

 

Старинное зеркало. Фото: bernardazzi.od.ua

 

Летняя площадка. Фото: bernardazzi.od.ua

 

Резная дверь и ретро-кран. Фото: bernardazzi.od.ua

Еще одно креативное место в городе - ресторан с не менее интересным названием  - Mama Casalla. Как характеризуют заведение владельцы – это уютный беспредел китчевой эклектики. Помимо многообразия стилей и красок, замешанных в интерьере, тут можно увидеть огромный аквариум, красную лестницу и полосатые стены. А с потолка свисают золотистые люстры. Кроме яркого интерьера, владельцы заведения придумали и интересные услуги, такие как – массаж рук, чайные церемонии, гадания по руке.

Адрес: переулок Матросова, 1.

Яркая лестница и золотистый китч. Фото: today.od.ua

 

В интерьере данного заведения присутствует много цветов. Фото: today.od.ua

 

Смесь из разных стилей. Фото: today.od.ua

Первый и единственный  в городе клуб-ресторан в стиле милитари Unit не только оформлен в военном стиле,  но и развлечения посетителям также предлагают соответствующей тематики. Тут можно посмотреть документальный или художественный фильм и  послушать интересные лекции.

Интерьер заведения украшают полки и витрины с военными экспонатами,  книгами  и журналами на соответствующую тематику. Один из залов оформлен в стиле игры "S.T.A.L.K.E.R.".

Адрес: улица Тираспольская,22.

 

Заведение для неформалов. Фото: today.od.ua

 

Необычный милитари-ресторан. Фото: today.od.ua

Также славится Одесса и сетью заведений ресторатора Савелия Либкина.  Самые интересные среди них это – "Компот" и "Дача". Оба ресторана оформлены в ретро-стиле.

В "Компоте" много старых, привычных вещей второй половины прошлого века. Только тут они используются совершенно необычным образом.  Стены украшены трехлитровыми банками с компотом, а все необходимые для трапезы предметы можно отыскать на подоконнике.

Адрес: улица Дерибасовская, 20.

 

Ретро-стиль. Фото: today.od.ua

 

Банки с домашним напитком - символ заведения. Фото: belenko.com.ua

 

Одесский "Компот". Фото: city-compass.com

 

А вот так заведение выглядит зимой. Фото: city-compass.com

Ресторан "Дача" - это почти двухвековая история одесского гостеприимства, любви к уюту и душевным удовольствиям. В XIX веке в красивом и живописном месте на Французском бульваре, предприниматель Н.С. Перец построил дачу с тенистым садом, которая быстро стала любимым местом отдыха многих известных одесситов. В современной "Даче" сохранился дух прошлого века.  Каждая комната как будто переносит нас в дореволюционные времена. В интерьере много старинных вещей, тут даже проводка сделана в духе старины.

Адрес: Французский бульвар, 85, корпус 15.

 

В день открытия ресторана. Фото: savva-libkin.com

Один из самых известных одесских ресторанов - "Дача". Фото: savva-libkin.com

 

Даже стаканы как из прошлого века. Фото: interiorportal.com.ua

Также есть в городе рестораны в русском и украинском стилях.

Один из таких это- "Хуторок у моря". Здесь все в духе настоящего украинского села. Даже есть стилизованный  хозяйственный дворик с птицами. Летняя площадка выполнена в виде соломенных домиков. Интерьер заведения украшают вышитые вещи, а блюда подают в глиняной посуде.

Адрес: парк им. Т.Г. Шевченко, пляж "Ланжерон".

 

Тут даже есть старые прялки. Фото: khutorok.od.ua

 

Все сделано в украинском стиле. Фото: khutorok.od.ua

 

Ночной "Хуторок". Фото: khutorok.od.ua

Тематический русский ресторан в Одессе – "Василиса", расположенный в самом центре города. Вход в заведение напоминает русский деревянный домик с резными окнами. Персонал заведения одет в форму, стилизованную под народный костюм россиян. На улице в холодное время года разжигают самовар, продают баранки и пряники.

Адрес: улица Ланжероновская, 7.

 

Деревянные окна "Василисы". Фото: today.od.ua

 

Крыльцо напоминает русскую избу. Фото: today.od.ua