Фотопрогулка по одесскому Поскоту: молнии над высотками и каменные джунгли

Фотопрогулка по одесскому Поскоту: молнии над высотками и каменные джунгли

Поселок Котовского открывает цикл рассказов. Фото: fellya.livejournal.com.

Одесский поселок Котовского или в простонародье Поскот – также одна из городских достопримечательностей. Этот жилмассив окутан легендами, ведь про него поют песни, рассказывают истории и сочиняют шутки.  

О налетчике-революционере Григории Котовском здесь уже почти не вспоминают, зато народное творчество разносит молву о поселке далеко за пределы страны.

"В городе" представляет первый из серии обзоров районов города.

Что это?

Итак, Поскот – это неофициальное название части Суворовского района. В настоящее время жилмассив считается самой густонаселенной частью Одессы, ведь по последним данным здесь реально проживает около 300 тысяч человек как в среднем украинском городе.

Особенность поселка в его месторасположении. Так, высотки раскинулись на расстоянии полутора десятков километров от города, между морем и лиманом.

       
   
Фото: Александр Иванов
 
    Улица Паустовского в 90-х  
       

При всей выгодности расположения, жители поселка сталкиваются с очень важной транспортной проблемой – когда Пересыпь заливает или засыпает снегом, выбраться в город становится практически нереально. Именно поэтому в городе то и дело мечтают, то запустить скоростной трамвай, то паром или даже построить мост через море. Кстати, расстояние от самой отдаленной точки Поскота до самого Черного моря – не более 5 километров.

Города-спутника не вышло

Многие местные убеждены в том, что район — новострой, однако  на самом деле Поскоту уже многим более полувека.  Советская власть раздала первые участки на Николаевской дороге в 1956-57 годах и через несколько лет частный сектор вытянулся до уровня нынешней улицы Марсельской.

Затем город выстраивался вдоль железной дороги, так как рабочим было удобно добираться на заводы Пересыпи и Слободки на электричке. Так, до 1960-го года горожане получили больше трех с половиной тысяч участков.

Однако власть имущие решили, что район вышел больно далеким от центра, поэтому генпланом 1965 года было предусмотрено, что в будущем в поселке будут жить 100 тысяч человек и тогда его выделят в отдельный город-спутник. Но этого не произошло, в начале 1960-х вместе с борьбой проектировщиков началась застройка в районе нынешней улицы Героев Сталинграда. 

       
   
Фото: vkontakte.ru
 
    Универмаг "Одесса" на Махачкалинской, 15 мая 1976 года  
       

       
   
Фото: vkontakte.ru
 
    Кадр из фильма "Приключения Электроника" 1979 года  
       

Уже в 1980 году численность населения Поскота достигла 100-тысячной отметки, а в 1985 начали появляться дома "повышенной комфортности", в основном 16-этажки. Именно поэтому слова из песни Игоря Ганькевича "Прогулка по Одессе" о том, что "здесь у каждого свой балкон и сортир" были как нельзя актуальными – жители других районов, обитавшие в коммуналках, о такой роскоши только мечтали. 

       
   
Фото: vkontakte.ru
 
    Днепропетровская угол Бочарова (июнь 1993 года)  
       

       
   
Фото: vkontakte.ru
 
    Выработка фундамента дома на Сахарова  
       

       
   
Фото: vkontakte.ru
 
    Недостроенный дом №127  
       

Через полтора десятка лет активное строительство на Поскоте прекратилось и аж после 2000 года за Днепропетровской дорогой на так называемом "Поле чудес" стали появляться новострои. Так, меньше чем за 10 лет пустырь на окраине города превратился в развитый и самый густонаселенный район.

Город в городе

В настоящее время инфраструктуре Поскота позавидует житель любого другого района. Именно здесь можно развлечься, как душа пожелает. 

Когда-то в "Звездный" съезжались кинолюбители со всего города. Кинотеатр открыли после реконструкции в 2001 году. Кинозал рассчитан на 540 посадочных мест с экраном 17,9 на 7,34 метра.

Однако нынче славу "Звездного" понемногу забирает кинотеатр IMAX, расположенный в Фонтанке. Теперь жители поселка, да и других районов отдыхают в самом крупном центре выходного дня Riviera, где помимо кино, можно сделать всевозможные покупки, поесть и поиграть в боулинг.

       
   
Фото: riviera.com.ua
 
    Самый большой одесски ТРЦ  
       

Еще одна развлекательная достопримечательность района - ледовый клуб-каток "Умка". Это первый подобный каток в Одессе, ведь до него существовала только "Льдинка" (на базе спортивной школы), а теперь все желающие могут покататься на круглогодичном льду и даже потанцевать.

А если поселок Котовского засыпет снегом, то жильцы точно голодными не останутся. Всевозможные заведения здесь на каждом шагу, включая филиалы известных в городе ресторанов. К тому же абсолютно все торговые сети имеют тут по множеству магазинов.

Также существуют и поскотовские "чудеса". Например, самый большой в городе фонтан. Его открыли в конце лета 2009-го на углу улиц Крымской и Заболотного. 

       
   
Фото: Владимир Заикин
 
    Тот самый фонтан на Заболотного  
       

Есть на поселке и оригинальные места для прогулок. Так, в теплые дни урбанистическая молодежь прогуливается по железнодорожным рельсам на самом краю района. Здесь живет своей жизнью станция "Одесса - Восточная" - последняя "дачная" электричка из Колосовки.

"Пустая еще минуту назад платформа наполняется людьми. Мелькают клетчатые торбы с огурчиками-помидорчиками, стучат миниатюрными колесам тачки, а на них, сверху всевозможных тряпок, арбузы и дыни лежат с неким особым почетом. Голоса, шум и уставшие лица. Дачники карабкаются на мост, электричка трогается к "Одессе-Главной". Снова пустеет платформа",- так описывает свои впечатления от места блоггер 31tram_way

       
   
Фото: 31tram-way.livejournal.com
 
    Такой закат не увидишь в черте города  
       

       
   
Фото: 31tram-way.livejournal.com
 
    Над станцией проходит пешеходная дорожка  
       

       
   
Фото: 31tram-way.livejournal.com
 
    Хулиганы найдутся везде  
       

       
   
Фото: 31tram-way.livejournal.com
 
    "Одесса-Восточная"  
       

Поскотовцы

Сами одесситы же объединяются в группы по месту проживания. Так, в многочисленных сообществах в социальных сетях обсуждают всевозможные развлекательные заведения микрорайона, маршруты для прогулок, имидж и даже выбирают лучшую татуировку жителей Поскота. 

Также горожане определяют места, где можно нарваться на "гопников". По мнению пользователей соцсетей больше всего шансов лишиться мобильника и кошелька на улицах Высоцкого, Заболотного, Жолио Кюри, Крымской и в районе Лузановки. 

Кстати, блоггеры включили Поскот в "Топ-10 самых опасных спальных районов Украины" наряду с киевской Борщаговкой и львовским Сыховом, а одесситы признались, что вечером по району ходить не горят желанием

Это связано с многочисленными историями и шутками про местных "пасанов". Вся всемирная паутина заполнена шутками о гопниках в трениках, прописанных на поселке Котовского. 

       
   
Фото: poskot.net
 
    Так многие представляют жилмассив  
       

Криминальной теме отчасти посвящено и "народное творчество" о Поскоте. Инициативные молодые люди создали целый сайт с постерами, характеризующими район. Все они, конечно, утрированы, но довольно забавные.

       
   
Фото: poskot.net
 
    Самые расхожие фразы  
       

       
   
Фото: poskot.net
 
    Без этого никак  
       

       
   
Фото: poskot.net
 
    Хвала гопникам  
       

       
   
Фото: poskot.net
 
    Карта местности  
       

       
   
Фото: poskot.net
 
    Пародия на D&G  
       

       
   
Фото: poskot.net
 
    "Типичны говор"  
       

В любом случае в этом микрорайоне живут оригинальные и изобретательные люди. Например, продавцы одного из рынков организовали клумбу брошенных игрушек. А райтеры взяли моду общаться друг с другом на стенах.

       
   
Фото: forrevver.livejournal.com
 
    Брошенным игрушкам нашли оригинальное применение  
       

       
   
Фото: forrevver.livejournal.com
 
    Забытыми игрушками украсили клумбы  
       

       
   
Фото: forrevver.livejournal.com
 
    Так райтеры общаются между собой  
       

Примечательно, что по результатам опросов в вышеуказанных группах менять район проживания поскотовцы не хотят.

       
   
Фото: Яна Сиривец
 
    Район во время грозы  
       

       
   
Фото: Анна Штельмах
 
    Гроза над поселком  
       

       
   
Фото: Анна Штельмах
 
    Молнии освещают небо  
       

       
   
Фото: Дмитрий Кулаковский
 
    Каменные джунгли  
       
       
   
Фото: Дмитрий Кулаковский
 
    Каменные джунгли. Часть 2.  
       

       
   
Фото: Елена Сидорова
 
    "Пентагон"  
       

       
   
Фото: Игорь 007
 
    Школы №№ 73 и 92  
       

       
   
Фото: Евгений Потапов
 
    Вид на улицу Жолио Кюри  
       

       
   
Фото: Дима Богданов
 
    Улица Героев Сталинграда  
       

       
   
Фото: Вадим Петрович
 
    "Мокрое место" района - Заболотного угол Днепропетровской дороги  
       

       
   
Фото: Андрей Иваненко
 
    Район свысока  
       

       
   
Фото: Руслан Вознесенский
 
    На поселке множество высоток  
       

       
   
Фото: Лика Гуливер
 
    Салюты запускают в каждом дворе  
       

       
   
Фото: Алексей Пастушук
 
    Высотки Поскота  
       

       
   
Фото: Олег Горик
 
    Перекресток улиц Заболотного и Добровольского  
       

       
   
 
    Поскот окружен водо  
       

       
   
 
    Улица Затонского  
       

       
   
Фото: Дмитрий Демченков
 
    "Нам улыбнется далекий Поскот"