Одесские бармены рассказали, как дурят клиентов

Бармены в свой праздник откровенно рассказали о своей работе.
Фото - weekend.od.ua

Бармены в свой праздник откровенно рассказали о своей работе. Фото - weekend.od.ua

События
07 февраля 2012 08:17

"Хороший бармен - это в первую очередь хороший психолог" - золотое правило профессии. Ведь человек, стоящий за стойкой, должен не только поддержать компанию скучающему клиенту (и если надо - выпить за компанию), но и на глаз сразу определить, на ком можно подзаработать. 

"Как человек выглядит, его эмоциональный настрой, в какой компании он пришел - от этого зависит левак бармена. Но обманывать нужно так, чтобы человек остался доволен, сказал "спасибо" и еще раз вернулся к нам, - рассказал нам бармен известного одесского паба Антон. - Хороший бармен или официант никогда не принесет вам завышенный счет с "кислым" лицом. Поэтому, если он - сама любезность, но вы не хотите переплачивать - внимательно проверьте чек заказа". 

Если клиент присмотрелся к счету и заметил лишнее, ему, по словам Антона, любезно предложат калькулятор, ведь тот все равно не станет скрупулезно пересчитывать сумму в присутствии дамы или друзей. Как правило, посетитель готов переплатить, чем показаться скупым.

"Новички обычно зарабатывают на недоливе. Притом чем больше вы напиваетесь, тем меньше напитка наливают в ваш бокал. А вот те, кто разбавляет спиртное водой, просто не умеют работать и долго не задерживаются. Ведь если что-то "мутишь", то надо это делать не в ущерб качеству, - продолжает Антон. - Хороший бармен знает - коньяк разбавлять водой нельзя - он сразу теряет запах и вкус. Поэтому разбавляем более дешевой водкой. Если в шейкер положить 5-6 кубиков льда и налить туда не 50 г виски, а 35, то будет казаться, что там все семьдесят".

Одесские бармены рассказали, как дурят клиентов фото

Коньяк в баре могут разбавить водкой. Фото: cognacpro.ru

Любителям водки стоит быть особенно внимательными. Там вполне может быть не элитная "беленькая" по 70 гривен за 100 грамм, а обычная по 40 гривен за бутылку из соседнего магазина. 

"Чтобы мажоры ничего не поняли, всю водку мы держим в морозильнике - тогда вкус одной от другой отличить невозможно, - добавляет Антон. - Поэтому просите сразу или бутылку на стол, или чтобы наливали при вас. Та же ситуация и с кофе. Частенько приносим свой, из дому, недорогой сорт и торгуем. Меньше всего разбавляем пиво, ведь если в бочку к дорогому долить дешевое, оно быстро скиснет".
Кстати, за последние годы публика в барах и пабах значительно помолодела. Все больше потратить денежки приходят не бизнесмены и их пассии, а золотая молодежь, у которой из каждого кармана торчит по айфону. 

"У нас в заведении внуки политиков и депутатов - сплошь и рядом! - рассказывает бармен Роман Дрегваль, работающий сразу в двух клубах - в Киеве и Одессе. - Бывает такое, что 12-13-летний школьник приходит к нам с двумя длинноногими барышнями и требует ему налить! Конечно, единственное, что мы ему предлагаем, - воду без газа. Тут-то и начинаются понты: "Если ты нам не нальешь, мы все равно нажремся. И скажем, что это вы нам налили!" Лично я на такое не ведусь". 

И тем не менее, по словам Романа, VIP-родители к ним изредка приходят разбираться. Но после разговоров с администрацией заведения возвращаются домой - перевоспитывать своих малолетних чад. Правда, в клуб те же школьники через недельку-другую снова возвращаются. 

"Дебоширят - не то слово… Пляски на столах - не редкость. Конечно, есть и вполне вменяемые ребята. Однажды 19-летний парень оставил мне самые большие в моей "барной истории" чаевые - взял одну колу за 16 гривен и не взял сдачу с сотни".

Знаменитости тоже любят позажигать в клубах. Притом с размахом. 

"Помню, гуляли у нас кавээнщики. Так Антону Лирнику из Comedy club так понравился наш коньяк, что его друзья помогали выйти, - улыбается Роман. - К нам очень много захаживает известных людей. В основном они ведут себя надменно, мол, я клиент, а ты - обслуживающий персонал. Жадничают, могут вообще чаевых не оставить. Придираются… А вот Дантес и Олейник, хотя и популярные сейчас, остались простыми ребятами. Если видят, что клиентов много и их не могут сию минуту обслужить, всегда с пониманием относятся, никогда не хамят". 

Любят погудеть и нардепы. Одни выбирают дорогие закрытые клубы, а другие умеют отрываться и без пафоса. 

"Был постоянным гостем у нас один известный украинский депутат. Приходил с длинноногими барышнями, притом каждый раз с новыми. Но все наши знали, что он "голубок", хотя и пытался скрывать это. Чтобы никто не понял его пристрастий, он всегда уговаривал парней-барменов станцевать стриптиз - якобы для его девушек, сам же не мог глаз оторвать. И платил хорошо…Часто бармен - лицо заведения. Есть даже такие, которым администрация прощает все. Например, я знаю колоритного темнокожего Яна. Начальство закрывает глаза и на постоянные пьянки (ведь он пьет за компанию с клиентами!), и на его легкое хамство пафосным персонажам… Но без него они бы не смогли продавать столько напитков. Таким барменам можно простить весь "левак".

По материалам: Weekend.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях