Как будет выглядеть новый одесский Дворец спорта

Как будет выглядеть новый одесский Дворец спорта

Красивый фасад, правда?

Новому спорткомплексу на проспекте Шевченко предстоит принять Чемпионат Европы по баскетболу в 2015 году.

Напомним, стоимость реконструкции здания составит 50 миллионов долларов. "В городе" удалось узнать, как будет выглядеть новый Дворец спорта. Мы расскажем вам о том, каким он будет после реконструкции, и покажем эксклюзивные фото проекта. 

Внешний вид по одной из сторон Фото: автора

Итак, Дворец спорт планируется расширить до двух универсальных залов: большого - на 6000 зрителей и малого - на 1500 зрителей. Также предусматривается пристройка пятиуровневого паркинга на 350 мест плюс 15 мест для инвалидов. 

В Большом зале помимо спортивных мероприятий будут проводить различные концерты, выставки и демонстрации.

Плитка, клумбы... Цивилизованный вид Фото: автора

На первом этаже здания будет входная зона с центральным холлом и лестницами, гардеробными, кассами, медпунктом, блоками санузлов, помещением охраны и, собственно, два зала.

Также запроектированы тренировочные со своими блоками гардеробных и санузлов, раздевалки и тренерские, технические и подсобные помещения, блоки санузлов. Из комплекса предусмотрены эвакуационные выходы, отвечающие всем нормативным требованиям.

Очертания старого здания вроде бы сохраняются Фото: автора

На втором этаже будут 2 тренировочных зала, а также обходные галереи вдоль трибун и помещения администрации. На третьем этаже размещены административные помещения.

Согласно пояснительной записке, архитектурно-планировочное решение по застройке участка разработано с учетом функционального назначения здания Дворца спорта, градостроительных условий и ограничений, топографической съемки, санитарных и противопожарных норм. Запроектированы рекреационные зоны, скамейки для отдыха, предусматривается установка мусорных урн, наружное освещение и подсветка малых архитектурных форм.

Осевые размеры здания — 106,9 м х 159,8 м.

Дворец спорта в разрезе Фото: автора

Центральный вход будет выходить на проспект Шевченко. На территории, прилегающей к зданию, выполняется мощение тротуарной плиткой и обрамление газонов декоративным поребриком.

Перед центральным входом в здание, на накопительной площади, запроектированы три квадратных фонтана размером 6x6 метров.

А вот и фасад Фото: автора

Проектом предусмотрено создание эстакады по проспекту Шевченко, она будет с развязкой, чтобы рассредоточить и перераспределить потоки движения общественного и личного транспорта.

Площадь участка составит 2,3719 га; застройки — 1,69 га; озеленения — 0,67 га.

План застройки Фото: автора

Отвод атмосферных осадков решен поверхностным стоком за счет продольных и поперечных уклонов в пониженные места рельефа и в зеленую зону. Посадка здания обеспечивает отвод от него ливневых и талых вод.

В наружной и внутренней отделке приняты высококачественные материалы, соответствующие функциональному и эстетическому назначению объекта. Предусмотрены прогрессивные меры по энергосбережению - система вентилируемых фасадов, утепление стен фасадов, использование стеклопакетов, система терморегуляции в помещении.

Оформление стен, пола и предметов интерьера подчинено единой дизайнерской концепции. В новом здании будут использоваться витражи, подвесные потолки и полы. 

Мини-сад камней? Фото: автора

Общая площадь (м2) - 37850

Первого этажа - 13000

Второго этажа - 5200

Третьего этажа - 3300

Большой зал - 4580

VIP-зона - 150

Малый зал - 2100

Фойе - 2600

Коридоры - 2100

Гримерки, тренерские - 2117

Технические помещения - 320

Паркинг - 16000 (3200 на каждом из 5 этажей)

Учитывая технологические и конструктивные требования, здание Дворца спорта разбито на блоки антисейсмическими швами. Каркас здания состоит из двух однопролетных рам с железобетонной вставкой рамного типа. Колоны каркаса монолитные железобетонные. Конструкции покрытия - стальные безраспорные фермы (или арки). Паркинг конструктивно отделен от основного здания Дворца спорта.

Схема здания паркинга представлена как безригельная пространственная каркасная конструкция с железобетонными колонами и сплошными плитами перекрытий без диафрагм жесткости.

Оконные и дверные блоки - металлопластиковые и деревянные. Водосток - внутренний.

Лестницы железобетонные, эвакуационные лестницы паркинга закрытые железобетонные.

Проектом реконструкции здания Дворца Спорта предусматривается демонтаж старых и проектирование новых инженерных систем, отвечающим современным стандартам и приведенным в соответствие с действующими нормами.

Предусматривается: 

- демонтаж всех инженерных систем и оборудования здания (сетей и оборудования электроснабжения, водоснабжения, канализации, теплоснабжения, связи и т.д.); монтаж новых сетей инженерного обеспечения, в т.ч. пожарной и охранной сигнализации, ЛКС, телевидения, связи, радиовещания;

- монтаж оборудования насосной станции питьевого водоснабжения, насосной станции пожаротушения, резервуаров запаса воды, электрощитовой, оборудования искусственной вентиляции и кондиционирования, оборудования холодоснабжения;

- монтаж наружных сетей ВК, ТС, ЭС.

Проектом также предполагается приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением с рекуперацией тепла.

Водоснабжение здания предусматривается от сетей наружного хозяйственно-питьевого водопровода, горячее – от автономного источника. 

Парковка есть и на улице Фото: автора

Проект разработан ООО "Будпроектгрупп". Директор проекта — Нотыч А.И., главный архитектор — Дмитренок Р.В., архитекторы Дунский О.А. и Дунская А.П. "В городе" проект предоставлен заместителем начальника главного управления капстроительства Одесской обладминистрации Еленой Вельшиневской.

Напомним, ранее одесские СМИ сообщали о другом проекте — застекленном, с куполами. Он был разработан КП "Одесспроект". Планируемая высота здания достигала 28,5 метров, а плотность застройки — 80%. В этом проекте было предусмотрено три зала — реконструированный большой зал, ледовая арена олимпийского класса и зал для волейбола, баскетбола и гандбола. 

Предыдущий проект Фото: http://timer.od.ua

Старая схема дворца Фото: http://timer.od.ua

Нынешнее здание одесского Дворца спорта было введено в эксплуатацию 5 декабря 1975 года. Это типовой проект универсального трансформируемого катка с искусственным льдом крытого типа. Большая спортивная арена имеет хоккейную коробку 61 Х 30 метров. В 12 зрительских секторах находится 4500 посадочных мест. 

По сведениям сайта Хокей УССР здесь было проведено свыше 700 крупных соревнований.

В свое время Дворец спорта был уникален Фото: http://hockeyussr.ucoz.ua/

Новый Дворец спорта по старому адресу.