Под Одессой смельчаки на внедорожниках колесили по бездорожью и переворачивались на виражах

Под Одессой смельчаки на внедорожниках колесили по бездорожью и переворачивались на виражах

Под Одессой прошел этап трофи-ралли. Фото - odessa.kp.ua

Недалеко от знаменитого авторынка "Яма" в субботу прошел первый заезд трофи-ралли на "Кубок Черного моря-2012", который был посвящен столетнему юбилею первой всероссийской гонки "Одесса-Севастополь-Одесса" организованной местным автомобильным обществом в далеком 1912 году.

Первый этап "Яма-трофи" состоял из двух специально подготовленных участков. Первый представлял собой линейный коридор на Жеваховой горе, длиной около одного километра шириной менее 8 метров и массой ям, каналов, перекатов и горок. В соревнованиях приняли участие 30 спортивных автомобилей из Одессы, а также Харькова и Киева.

Преодолевая сложную трассу, внедорожники заносило, колеса закапывались в грунт, а автомобиль "Нива" даже перевернулся на крутом повороте  на глазах у зрителей. Однако, упав на крышу, машина перевернулась еще раз и снова встала на все четыре колеса. Часто члены экипажа выскакивали из машины, чтобы показать водителю верный путь объезда или прыгнуть на колесо, чтобы удержать равновесие авто.

"Когда я ехал в машине, то ничего не видел, только небо тряслось в лобовом стекле, Со стороны кажется, что мы просто катаемся, но это очень сложно",  – говорит участник соревнований Юрий.

Заметим, что на втором этапе – ночное GPS ориентирование в верховьях Хаджибейского и Куяльницкого лиманов. Спортсменам на авто предстоит преодолеть 160 км пути в течение 15 часов и зафиксировать все контрольные точки, ведь именно от этого зависит победа в гонках. Интересно, что в поединках принимают участие как гонщики-профессионалы, так и начинающие автолюбители. В рамках соревнования в июне и августе также пройдут этапы "Дунай–трофи 2012" и "Суворов-трофи 2012".

"Подобные соревнования давно не проводились у нас в регионе. В ближайшее время мы проведем еще серию заездом, где будут участвовать даже ретро-автомобили",  -  отметил организатор ралли Юрий Люшенко.

Отметим, чтотрофи - соревнование по преодолению бездорожья, обычно на полноприводных автомобилях (внедорожниках), специальных внедорожных мотоциклах, квадроциклах. Как правило, в трофи-рейдах, в отличие от автогонок, скорость прохождения маршрута не так важна - необходимо просто уложиться в зачетное время. Важнее успешно пройти все спецучастки и выполнить задания всех соревновательных этапов.

"Полный вперед!" Фото: odessa.kp.ua

Мощные внедорожники покоряют одесское бездорожье. Фото: odessa.kp.ua

"Нива" влетела в кювет и перевернулась. Фото: odessa.kp.ua

Некоторые авто пришлось выталкивать из ям. Фото: odessa.kp.ua

Под Одессой любители сложной езди штурмовали бездорожье. Фото: odessa.kp.ua

Автомобилисты готовы к заезду. Фото: odessa.kp.ua

Участники ралли собрались на Куликовом поле. Фото: odessa.kp.ua

По материалам: Комсомольская правда.