Евро-2012: кто сегодня играет и чего ожидать

Евро-2012: кто сегодня играет и чего ожидать

Сборная Италии сразится сегодня с Испанией. Фото - sport-express.ua

Сегодняшний игровой вечер откроется суперпоединком сборных Италии и Испании. На двоих у этих сборных - шесть призовых мест на чемпионатах Европы - три золота, два серебра и бронза.

Испанцы являются двукратными чемпионами Европы: 1964 и 2008. В первом случае в финале была обыграна сборная СССР со счетом 2:1, а во втором - команда Германии 1:0. Кроме того, "Красная фурия" дошла до финала на Евро 1984 года, где уступила Франции - 0:2. Испания также является действующим чемпионом мира. Италия только один раз выигрывала Евро: в 1968 году.

В финале "лазурные" отпраздновали победу над сборной Югославии по итогам переигровки. Было участие в финале Евро 2000, когда "Скуадра Адзурра" проиграла Франции и "бронза" чемпионата Европы 1988. Зато итальянцы - четырехкратные чемпионы мира.

Чемпионы Европы и мира начнут защиту титула на стадионе в Гданське. Судить встречу с итальянцами будет венгерский арбитр – Виктор Кашшои. 

Сборная Испании накануне Евро провела только один контрольный поединок с более-менее полноценным набором игроков. Команду Китая подопечные Висенте Дель Боске дожали только в самом конце поединка. Хотя и тогда считающиеся незаменимыми в основе Пике и Иньеста начинали только на скамейке запасных, как и Фернандо Торрес. Сборная Италии в своем единственном матче сбора накануне Евро была просто уничтожена сборной России.

Все были настолько неудовлетворенны игрой, что тренерский штаб принял решение перейти на схему игры с тремя защитниками. Не изменились планы и после известия о травме основного центрбека Барцальи, его место займет номинальный центральный хавбек Де Росси, а по краям разместятся Бонуччи и выздоровевший накануне Кьеллини.

Интересно, что формально сборная Испании никогда не побеждала Италию в официальных встречах, однако четыре года назад соперники встречались в 1/4 финала Евро, и тогда испанцы выиграли в серии пенальти. А в августе прошлого года команды играли между собой в товарищеском матче в Бари, и тогда Италия победила 2:1 (Монтоливо, Аквилани - Хаби Алонсо).

Сборная Испании. Фото: sport.segodnya.ua

"Знаем, что футбол на Апеннинах является одним из лучших в мире, а против итальянцев играть невероятно сложно. У них прошла смена поколений, но в команде остались несколько опытных футболистов, к которым присоединились новые игроки. В матче с ними мы должны быть на пике формы, и, надеюсь, что так и будет", - сказал перед игрой Висенте Дель Боске, наставник сборной Испании.

В ТЕМУ: Включаем TV: где и когда покажут матчи Евро 2012. 

Во втором матче дня сойдутся сборные Хорватии и Ирландии. Игра начнется на городском стадионе Познани в 21-45. Судить игру будет арбитр из Голландии, Бьорн Кейперс. Также стоит отметить тот факт, что четвертым рефери на матче будет украинец Виктор Швецов. 

Сборная Хорватии. Фото: voronej.bezformata.ru

Нас ждет противостояние самого возрастного наставника турнира Джованни Траппатони и тренера-музыканта Славена Билича, который после завершения Евро-2012 покидает сборную Хорватии. Оба наставника уже герои в своих странах, и они не прочь добиться большего. 

Команды в последний раз играли между собой в квалификации к Евро-2000 - тогда сборные обменялись победами, однако ирландцы забили на мяч больше, но заняли второе место и не попали в финальную часть. В контрольных же поединках было зафиксировано три ничьи и одна победа Ирландии. Таким образом, мвой единственный матч из шести хорваты выиграли у Ирландии в отборе к Евро-2000, когда все решил удар Шукера в конце матча.

Ирландия. Фото: sport.segodnya.ua

Интересно, что сборная Ирландии не знает поражений в 14-ти встречах кряду, в 11-ти из них команда не пропускала в свои ворота.

Болеть за хорватов надо потому, что за эту сборную играют футболисты из "Динамо", "Шахтера" и "Днепра". Вы наверняка увидите в стартовом составе Дарио Срну, Ивана Стринича и новичка "Динамо" Нико Кранчара. Болеть за ирландцев надо потому, что они из-за судейской ошибки и гола Тьери Анри рукой не поехали на последний чемпионат мира в ЮАР.

По материалам: Комсомольская правда.