Одесский «Черноморец» представил новичков

Одесский «Черноморец» представил новичков

"Черноморец" приветствует болельщиков. Фото - Артем Зверьков.
Автор: Артем Зверьков.

 

Перед началом открытой тренировки на стадионе "Спартак" вице-президент клуба Сергей Керницкий представил новичков команды и выдал им игровые футболки.

Голкипер Дмитрий Безотосный получил вратарский свитер с номером 12.

У защитника Павла Кутаса в одесской команде теперь номер 77, Войцех Шиманек  получил футболку с 16-м номером, а Андрец Донец - с номером 3.

Полузащитник Сергей Рожок будет играть под номером 4, а нападающие Артур Каськов и Лучиан Бурдужан получили 15-й и 20-й номера соответственно.

 

 

Новичкам выданы футболки с номерами Фото: Артем Зверьков

После презентации новичков команда провела часовую тренировку. Футболисты под руководством главного тренера Романа Григорчука представили вниманию болельщиков несколько игровых комбинаций, так называемых "домашних заготовок".

Особый восторг у зрителей, занявших центральные трибуны стадиона, вызвали сэйвы голкиперов и мяч, забитый Денисом Васиным.

Отметим, что на стадионе также присутствовали представители донецкого "Металлурга"- никак шпионили. Ведь именно с этой командой "моряки" сыграют свой первый матч после возвращения в Премьер-лигу.

После тренировки все желающие получили возможность пообщаться, сфотографироваться и получить автограф у игроков "Черноморца". Фотосессия проходила непосредственно на футбольном поле и закончилась чисто по-одесски - работники стадиона, решив поберечь зелены газон от полного уничтожения, включили систему полива, тем самым завершив "развлекательную" программу.

 

"Моряки" приветствуют болельщиков. Фото: Артем Зверьков

 

Футболисты с удовольствием общаются с фанами Фото: Артем Зверьков

 

Павел Кутас с болельщиками. Фото: Артем Зверьков

А теперь отвлечемся от событий, проходивших на поле стадиона "Спартак" и скажем несколько слов о новых приобретениях команды. Следует отметить, что летняя трансферная кампания продолжается, период дозаявок футболистов истекает в полночь 31-го августа. Вполне вероятно, что за оставшиеся полтора месяца в команду вольются еще несколько футболистов, а возможно, кто-то покинет клуб. Руководство клуба не отрицает данного факта, но и не заявляет о возможных приобретениях. В данное время в команде 7 новичков - вратарь, три защитника, два полузащитника и два нападающих. И это реальное усиление для "Черноморца". Костяк команды, добившийся повышения в классе, практически сохранился - ушли несколько исполнителей, из которых можно выделить Ребенка и Гришко, игравших за "Черноморец" в последние годы. Тренерский штаб проводит так называемую точечную селекцию — укрепляет наиболее ослабленные позиции. Предлагаем пройтись по персоналиям.

Вратарь

Вратарская семья "Черноморца" получила нового кипера. Из вылетевшего в первую лигу запорожского "Металлурга" в Одессу переехал Дмитрий Безотосный. Здесь следует довериться тренеру вратарей "моряков" Андрею Глущенко, который не понаслышке знает уровень игры своего подопечного. Именно Дмитрий стал первым номером клуба из Запорожья, когда Глущенко решил повесить перчатки на гвоздь и перебраться на тренерскую должность. Несмотря на вылет "Металлурга", Безотосный показал хороший уровень, неоднократно выручая своих товарищей в, казалось, совершенно безнадежных ситуациях. Запорожцы отвратительно провели предыдущий чемпионат Премьер-лиги, но вратари у них играли отменно, в отличие от полевых игроков. За "Металлург" Дмитрий провел 33 матча в которых пропустил 52 мяча. Контракт с "Черноморцем" подписан на 3 года.

Защитники

18-й тур сезона 2010\2011 - в Полтаве "Ворскла" принимает киевскую "Оболонь". На 31-й минуте судья назначает штрафной в пользу гостей. До ворот метров 40. К мячу подходит защитник гостей Павел Кутас. Разбег, удар — мяч в дальней девятке ворот хозяев! 0:1 — с таким счетом команды закончили этот поединок. Больше в сезоне Кутас не забивал, сосредоточившись на своей главной задаче — работе в обороне. Сезон киевская команда завершила на 10-м месте, набрав 34 очка, но самое главное — киевляне отобрали 6 очков у чемпиона и 4 у серебряного призера чемпионата ("Шахтер" и "Динамо" соответственно). В лице Павла Кутаса "Черноморец" получил не только опытного и умелого защитника (26 матчей в прошлом сезоне), но и хорошего исполнителя штрафных ударов с дальней дистанции. Будем надеяться, что у футболиста появится возможность показать одесским болельщикам знаменитый удар с левой. Контактное соглашение рассчитано на два с половиной года.

 

Гендиректор команды вручает футболку Кутасу. Фото: Артем Зверьков

30-ти летний защитник Андрей Донец перешел в "Черноморец" из симферопольской "Таврии" в качестве свободного агента. За команду из Крыма в течение трех сезонов Донец провел 22 матча, в которых отличился 2 раза. До своего крымского периода успел сыграть во всех клубах, представляющих футбол Западной Украины. Он играл в "Карпатах" (Львов), "Закарпатье" (Ужгород) и "Волыни" из Луцка. Кстати, за последних в сезоне 2006/2007 отличился 7-ю забитыми мячами.

Приобретение польского центрального защитника Войцеха Шимуника — это однозначно плюс команде. Вместе с четырехкратным чемпионом Польши "Видзевом" из Лодзи он в сезоне 2009/2010 совершил подъем в "Экстраклассу" польского футбола (аналог нашей Премьер-лиги). Минувший чемпионат команда завершила на 9-м месте (всего 5 очков отставания от 4-го, дающего право на участие в еврокубках, места), при разнице мячей 41-34, что с положительной точки зрения характеризует игру новичка "моряков" (команда пропустила мало — респект защитникам). Стоит добавить, что в сезоне 2010\11 поляк отыграл за свою команду 25 матчей, не забивал. Контакт с "Моряками" подписан на 2 года.

 

Новички Войцех Шиманек и Андрей Донец. Фото: Артем Зверьков.

Полузащитник


Воспитанник футбольной школы "Динамо" Киев, 26-ти летний полузащитник Сергей Рожок за свою карьеру сменил не один клуб. В прошлом сезоне защищал цвета "Кривбасса", отыграв за команду из Кривого Рога 20 матчей. До этого играл в киевской "Оболони", в сезоне 2009/2010 провел за "пивоваров" 24 игры и забил 3 мяча. Неоднократно привлекался в юношескую и молодежную сборные Украины. Будет выступать за "Черноморец" на протяжении ближайших 3-х сезонов.

Нападающие

Нападающий запорожского "Металлурга" Артур Каськов взят "Черноморцем" в аренду с правом дальнейшего выкупа. За свой клуб, воспитанником которого он является за 2 сезона, провел 39 игр в которых сумел отличиться 4 раза. Несмотря на юные годы, а Артуру всего 19 лет, его уже смело можно назвать опытным футболистом. В таком возрасте играть на очень высоком уровне дорогого стоит. Может быть, именно Одесса станет тем городом, где он сумеет проявить свои бомбардирские качества.

 

Надежда "Черноморца" - 19-летний Артур Каськов. Фото: Артем Зверьков

Обладатель кубка Румынии, нападающий Лучиан Бурдужан из румынского "Стяуа" (Бухарест) проведет в "Черноморце" два с половиной года. Особой результативностью в сезоне 2010/2011 не отличался. Румын наиграл за две команды 14 матчей, в которых отметился 3-мя точными ударами (ФК "Васлуй" — 9/2, "Стяуа" — 5/1). Что касается его причастности к победам в финалах румынского кубка, то можно отметить просиживание на скамье запасных в финале 2006-го года, и отсутствие в заявке на финал 2007-го года (все - "Рапид"). В позапрошлом сезоне у Бурдужана был отличный шанс стать полноправным обладателем кубка Румынии, но его "Васлуй" проиграл в финале серию пенальти "Клужу". Кстати, Бурдужан свой пенальти реализовал. Один из немногих в составе "Черноморца", кому довелось принимать участие в еврокубках. За все свои румынские команды сыграл в них 4 матча, забил 5 мячей.

 

Обладатель кубка Румынии Лучиан Бурдужан. Фото: Артем Зверьков

Вот такие игроки пополнили ряды "Черноморца". Будем надеяться, что они не только помогут сохранить одесситам прописку в Премьер- лиге, но и позволят замахнуться на что-то большее.