Украинские и российские умники в Одессе сыграют в древнюю китайскую игру

Украинские и российские умники в Одессе сыграют в древнюю китайскую игру

В Одессе пройдет турнир по игре Го. Фото - computerstory.ru.

Как сообщил журналистам заместитель начальника управления образования и науки Одесского горсовета Теодор Оробец, 15-й юбилейный чемпионат по игре в го "Одесса золотая" пройдет с 11 по 14 августа. Также в рамках турнира пройдет полуфинал кубка Украины по го, где посоревнуются около 80 игроков.

"Раньше город никогда не поддерживал такие мероприятия: не было инициативы ни от организаторов, ни от нас. Зато теперь мы планируем популяризировать эту игру в городе", – заявил чиновник.

Он добавил, что после чемпионата городские власти планируют открыть кружки по игре в го во всех районах Одессы.

В свою очередь, руководитель одесского клуба "Косуми" Валерий Ливеринов отметил, что юные одесситы смогут принять участие в фестивале в рамках турнира для начинающих, где возрастной ценз для участников - до 12 лет.

"Вообще дети могут играть в эту игру с 5-7 лет, но в Одессе у меня есть ученики и четырехлетнего возраста", – заявил он.

Тренер также подчеркнул, что кроме турнира для начинающих, в рамках фестиваля состоится основной турнир, блиц-турнир и сеанс одновременной игры.

Член президиума федерации го России Рустам Сахабутдинов, характеризуя игру, добавил: "Эта игра – самая интеллектуальная в мире. Она сложнее шахмат настолько, насколько шахматы сложнее игры "крестики-нолики". Го формирует характер человека".

Напомним, го – традиционная стратегическая настольная игра, возникшая в древнем Китае между 2000 и 200 годами до нашей эры. До XIX века культивировалась исключительно в Восточной Азии, в XX веке распространилась по всему миру. По общему числу игроков — одна из самых распространённых настольных игр в мире. Входит в число четырех базовых дисциплин Всемирных интеллектуальных игр.