Черноморец  vs.  Ильичевец : на поле обещает быть жарко!

"Черноморец" vs. "Ильичевец": на поле обещает быть жарко!

"Черноморец" и "Ильичевец" сразятся 14 августа. Лого - www.segodnya.ua.
Автор: Артем Зверьков

Предстоящая игра — встреча соседей по турнирной таблице. После пяти игр у одесситов в активе 2 очка (14 место), а у мариупольцев 4 очка (13 место). Обеим командам нужна победа, поэтому, вероятно, игра будет интересной.

"Ильичевец" не блещет

В новом сезоне команда Валерия Яремченко откровенно говоря не блещет. Единственная победа была добыта еще в первом туре, когда мариупольцы обыграли "Карпаты" 1:0. Да и кто в этом сезоне не обыгрывал львовян? Только одесситы. После этого последовали три поражения и ничья. Стоит также отметить, что два последних домашних матча мариупольцы проиграли ("Кривбассу 1:3 и "Волыни" 1:2). И это так сезон начинает команда, которая ставила перед собой цель попасть в еврокубки!

       
   
Фото: fcilich.com
 
    "Ильичевец" - "Волынь" - 1:2.  
       

"Ильичевец" больше чем наполовину укомплектован арендованными игроками донецкого "Шахтера". Что говорить, если главный тренер команды — Валерий Яремченко, много лет верой и правдой служил донецкому клубу, изредка совершая "командировки" в другие коллективы. Думаю, у любителей футбола на слуху такие футболисты, как Фомин, Пуканыч, Чайковский, Бутко, Кожанов. С двумя последними вообще забавная история — их предыдущие клубы не озаботились продолжением аренды игроков и те вынуждены были вернуться в расположение "Шахтера", потренировавшись с которым некоторое время, отбыли снова в аренду, к большому другу "горняков" Валерию Яремченко. И если молодого Богдана Бутко еще можно понять, то мотивация Дениса Кожанова, игрока, на секундочку, Национальной сборной Украины, непонятна! Сменить участника Лиги Европы "Карпаты" на команду из середины турнирной таблицы...

"Моряки" на подъеме

Одесситы в прошлом туре показали лучший футбол в своем исполнении в нынешнем сезоне. Команда уверенно сыграла с "Днепром" и заслуженно вырвала ничью на последних минутах матча.

       
   
Фото: chernomorets.odessa.ua
 
    Удар Бурдужана в ворота "Днепра".  
       

С точки зрения психологии — данная ничья не менее важна, нежели победа. По идее, после таких матчей футболисты какое-то время проводят на эмоциональном подъеме. Но как всегда, у палки два конца — либо это состояние заставляет летать по полю, либо наоборот, появляется самуверенность, которая ни к чему хорошему не ведет. Вовремя "вернуть на землю" футболистов — задача тренера. Будем надеяться, что Григорчук найдет правильный подход к игрокам и направит бушующую энергию в правильное русло.

Плюс ко всему "Черноморец" арендовал с правом выкупа еще одного игрока -воспитанника Беляевской ДЮСШ (что в Одесской области) Кирилла Ковальчука. В свои 25 лет Кирилл успел поиграть за клубы трех стран — выступал за "Зимбру" (Молдавия), "Томь" (Томск, Россия) и "Таврия" (Украина). Новый игрок - хороший знак для одесситов.

       
   
Фото: sports.ru
 
    Кирилл Ковальчук теперь защищает цвета "Черноморца"  
       

В прошлом туре, буквально накануне игры с "Днепром", "моряки" арендовали Джимми Франсу, а после этого сыграли вничью. Сейчас появился Ковальчук, так почему бы снова не заработать столь необходимые команде очки? Юмор юмором, но футбольный люд — очень суеверен и к подобному относится с полной серьезностью.

Кстати, посмотрим, выставит ли Роман Григорчук бразильца в основе на эту игру.

Если исходить из логики домашних поражений "Ильичевца", то было 1:3, затем 1:2, следовательно, должно быть 0:1. Думаю, одесские болельщики не откажутся от такого результата. Впрочем, загадывать наперед не стоит, особенно учитывая, что обеим командам нужно побеждать и зарабатывать очки, дабы подняться в турнирной таблице повыше от зоны вылета.

Статистика в пользу мариупольцев

Статистика встреч соперников в пользу хозяев — они побеждали 6 раз, при одной ничьей и двух победах "Черноморца". Разница мячей так же в пользу мариупольцев — 15-4.

В мае 2009-го "моряки" обыграли "Ильичевец", обезопасив себя от вылета в Первую лигу. Тогда финальный счет на табло был 3:2 в пользу одесситов. Точку в игре поставил форвард Анатолий Диденко, который, кстати, и завтра может помочь своей команде.

Ну а последняя встреча этих двух команд в марте 2010 года закончилась ничьей. 

У одесситов на 3-й минуте забил Балашов, а на 39-й минуте счет сравнял Пуканыч. Добиться домашней победы в этом матче "морякам" не удалось. По окончанию сезона они вылетели из Премьер лиги.

Судить будет неопытный арбитр

Судить матч будет бригада арбитров во главе с молодым Ярославом Козыком из Мукачево. Заняться судейством Ярослав Козык решил в 1998 году и уже через пять лет вышел на профессиональный уровень. К обслуживанию поединков Премьер-лиги привлекается с прошлого сезона. По состоянию на сегодняшний день Ярослав Козык провел 6 игр в элитном дивизионе.

       
   
Фото: fcilich.com
 
    30-летний Ярослав Козык рассудит одесситов и мариупольцев  
       

В этих матчах он предъявил 33 "горчичника" и назначил 2 пенальти. Помогать завтра ему будут Александр Корнийко (Миргород) и Ярослав Твердохлеб (Днепропетровск). 4-й арбитр – Сергей Бойко (Киевская обл.). Инспектор ФФУ – Игорь Хиблин (Хмельницкий).

Прямую трансляцию матча смотрите на телеканале "Футбол". Начало в 19:55.