Кварцяный рассказал в Одессе, как футболисты скрываются от него в туалете и нагревают градусник

Кварцяный рассказал в Одессе, как футболисты скрываются от него в туалете и нагревают градусник

Виталий Кварцяный не лезет за словом в карман. Фото - Артем Зверьков.

Напомним, "моряки" сыграли с гостями всухую – 0:0. Такой результат вызвал недовольство не только наставника одесситов Романа Григорчука, но и тренера "Волыни" Виталия Кварцяного.

Далее приводим его послематчевое интервью.

Виталий Кварцяный: Игрой я не доволен, результатом – тоже. Команда наша без Кинаша, Пичкура, Рамона потеряла нестандартность, появилась прямолинейность в действиях, недоработка в атаке, в средней части поля. Все это привело к тому, что второй тайм мы просто отсуществовали на поле, бегало стадо баранов, стыдно было сидеть на скамейке.

Ж: C чем связано отсутствие названных вами футболистов? 

В.К.: Это вы не у меня, вы у Шарпара спросите, у этого человека из ниоткуда, почему он не играл. Ну, он играет, когда зарплата: придет, два-три дня побегает, а потом ходит, смеется. Сядет втихаря, закроется в туалете, смеется, мол, как я всех обманул. Он не видит, что себя обманывает. Эти деньги сгниют скоро, не в них счастье. Ты праздник людям покажи! На носу мяч поноси, пофинти, покрути. А он спрятался там. Вы, мол, бегайте там, а я постою посмеюсь с вас, дурачков. Кварцяный пусть там попотеет, тоже дурачок лысый, а я умнее всех. Я ж кругами бегаю, зачем же бороться? У нас так сегодня приблизительно полкоманды не играло.

Второй тайм мы вообще не играли в футбол, и было очень много сумбура. Сами видите, но лучше нет игроков. Я понимаю, как тяжело Григорчуку что-то создать, наши тоже футболисты боятся импровизировать, делать футбол праздником, лишнего шага никто не сделает. Без мяча не открываются, на тренировке под палкой бегают, а начинается игра – попрятались и все. Ты себе делай что хочешь, я себе, доживем до зарплаты и хорошо.

Ж: Может палку нужно с собой брать?

В.К: Та нет, палка условно говорится, на тренировке идет установка на игру. Футболист должен принять указания и произвести в действии, оно должно прилипнуть, а оно не прилипает. Им безразлично, такое поколение сейчас. Клубы напечатают денег и покупают игроков за миллионы, ну а что? Вот кто-то за счет таланта может что-то сделать на поле, но сегодня научить футболиста правильно выполнять установку без мяча и думать во время матча – это исключено. Ведь мы не первый день в футболе, знаем поколение футболистов, и в нашем скромном Луцке иногда появлялись серьезные игроки и мне Бог дал с ними работать как тренеру. И не надо было Тимощуку говорить: Толя, там то, то. Милое дитя в 15 лет выполнял все, что ему надо. Я в 15 лет его выпустил с Кременчугом на 65-й минуте играть, мы вели 2:0. Я ему сказал: Толя, давай раздевайся, играй, потому что ты правильный человек, ты правильно понимаешь. Футбол – простая игра, надо только прислушиваться и выполнять. Тренер не даст антиуказания во время себе, во вред результату.

Много было игроков, которым не надо было объяснять – вот ты играешь справа, ты слева, за выигрыш столько, я пошел выпил сто грамм коньяка и спокоен. В перерыве еще сто, после игры много по сто. Иногда не получалось, но они делали то, что им говорилось.

В большинстве случаев – 95% реализовывалась тренировка, установка на игру.

Сейчас – что хотят, то и делают, кто в лес, кто по дрова. Это трагедия просто и с каждым годом, наверное, сложнее будет. Чем в футболе будет становиться лучше, тем сложнее нам будет работать.

Я понимаю Маркевича, почему у него так много иностранцев играет, это вопрос не к нему. У него больше всех матчей в Высшей лиге, он устал учить, показывать, повторять. От количества повторений рождается что-то. Попугаю много раз скажешь, он повторяет, слон хоботом машет, а человек – нет, в одно ухо влетело, в другое вылетело.

Он устал это делать, думает: возьму футболистов, пусть господин Ярославский мне поможет, чтобы я не умер на скамейке, пусть купит Кристальдо, Тайсона и так далее. Хорошие игроки, которые знают, что с мячом делать. Им Бог дал, только тактику им установи, направь и дошлифуй.

А это мне звонят, говорят – возьмите того-то, знают, что я люблю высоких. Ну, он высокий, но он же не бежит. А то бежит, но не думает, тот бежит, но без мяча. Я ему говорю: мяч возьми, не забудь. Такая диспропорция.

Это вопрос к нашим детским тренерам. Я видел сегодня базу "Черноморца", где сделали суперполя. Маленькие детки бегали, на них приятно смотреть. Но пройдет 3-4 года эти детки будут уже в наушниках, дискотечная музыка, компьютер у них появится, запах пива потянет в бар посидеть и все это рассеется. А потом мама с папой, у которых бары рестораны или деньги в кармане есть, скажут: слушай Вова, ты научился бегать, координация есть, перед девчонками не стыдно побегать, заканчивай, а то ж надо напрягаться. Не будет этих футболистов, они пропадут, и работа тренера рассеется как прошлогодний снег. Из 100% - 95%, поколение такое не хотят трудиться.

Вы думаете, я даю на тренировках как раньше работу? Я не могу дать, они поумирают. Говорю: давайте завтра это, у того сразу болит, тот чихает, тот градусник как в армии нагревает.

Работать? Зачем? Шарпар мне заикнулся: давайте еще два раза в месяц зарплату. Они отбыли номер как-нибудь. Люди хотят праздник, тренера говорят: давай, давай красоту, потому что мне стыдно. А им плевать на ту красоту, два часа пройдет, ты попсихуешь, сели на самолет прилетели, пива попили и так каждый день – в никуда, в тупик.

Ж: У вас Смирнов сегодня вышел…

В.К: Он два дня контракт читал, звонил юристу, у него деньги закончились на телефоне. Говорит: там пункт неправильный, если я плохо сыграю 50% снимают. Я не буду подписывать. И тренировка…я говорю, слушай, ты дядя, если ты через 5 минут не подпишешь едь в свое Рио де Москва и все дела. Я поставлю из дубля, и пусть они себе рогом бьются, все одинаково. Но, кажется, поиграл в "Тереке", в "Спартаке", умеет принять, отдать мяч – то, что надо мне. Креативных игроков нету, надо за счет чего-то было сегодня реализовать результат, не вышло. Так он себе побегал и задохнулся. Я говорю: ты задохнулся, потому что целый день контракты читал, не мог о футболе думать? Кошмар просто…

Ж: Прояснилась как-то ситуация с Исса Ндойе?   

В.К.: Да, дисквалификация на полгода. Конечно, футболист будет прогрессировать, если он будет тренироваться. Он у нас два года: приехал, подписал контракт, получил лавэ, уехал в Сенегал, ходил там воробьям дули крутил, приехал – мы уже со сборов прилетели и в Днепре играем игру. Он вроде как джунгли, ничего не знаю. Ему дозвонились, что играем в Днепре, он прилетел…Зимой он опять подготовительные сборы не прошел, весной тоже самое. Пять подготовительных сборов, он ни на одном не был. Как он будет чувствовать команду? Как он будет играть? Только наберет форму – сезон закончился. Деньги получил, улетел. Команда опять готовится – его опять нету. Дисквалифицировали его на полгода. Уже агенты написали, что мы плохие, что-то ему не доплатили…Мы все выполняем.

Сейчас жизнь такая - агенты, адвокаты, суды, а футбола нету. ФИФА должно принять акт, максимум зарплата 15-30 тысяч, а остальное зарабатывай. А футболисты киевского "Динамо" украинские имеют допустим, не хочу называть фамилии, 150 тысяч долларов в месяц. Ему надо бегать? Он бороду отпустит, усы, прическа там…Ему надо честь страны? Ему не надо!