В ожидании чуда: одесский  Черноморец  сразится с донецким  Шахтером

В ожидании чуда: одесский "Черноморец" сразится с донецким "Шахтером"

"Черноморец" даст бой "Шахтеру". Фото - sport.segodnya.ua.
Автор: Артем Зверьков

Матч "Черноморец" - "Шахтер" это встреча аутсайдера с лидером. После 7-ми туров одесситы плетутся в хвосте турнирной таблицы, а донетчане наоборот ее возглавляют. И если последние три ничьи "моряков" воспринимались и фанами, и футболистами, и тренерским штабом негативно, то в этой игре даже "мировая" станет для одесситов чудом.

"Шахтер" - непобедимый

Что здесь скажешь? Одесситам придется сразиться с лучшей на сегодняшний день украинской футбольной командой. Донетчане уверенно лидируют в турнирной таблице, у подопечных Мирчи Луческу после 7-ми туров 19 очков – 6 побед и 1 ничья (на выезде с "Арсеналом").

Команда забила 17 мячей и пропустила всего 3!

       
   
Фото: sport-express.ua
 
    Срна и компания играючи разобрались с "Ильичевцем"  
       

Вся сила "Шахтера" в атаке, где безраздельно властвуют бразильские бриллианты Дуглас Коста, Жадсон, Виллиан, Луис Адриано. Из глубины эту банду поддерживают опорники Фернандиньо и Мхитарян, на краях обычно располагаются Срна и Шевчук. В центре обороны у Луческу выходит Ярослав Ракицкий, а пару ему, пока лечится Чигринский, составляют Кучер или Кривцов. В воротах у команды из Донецка стоит киевлянин Александр Рыбка, успешно вытеснивший Андрея Пятова из основы. Кроме вышеуказанных товарищей в обойме команды присутствуют и выходят на поле Тарас Степаненко, Дентиньо, Эдуардо, Евгений Селезнев. Думаю, что многие видели игру горняков, поэтому лишний раз углубляться в подробности не стоит.

В предыдущем туре "Шахтер" играючи разобрался дома с "Ильичевцем" 3:0, а "Черноморец", в свою очередь, не смог взломать оборону "Волыни".

Естественно не верят в победу одесситов и букмекеры. Если поставить на "моряков" и случится футбольное чудо – можно заработать целое состояние.

"Черноморец" может играть в свое удовольствие

Самый главный вопрос дня: как играть против "Шахтера"? Ответ: не знаю! Точнее, не представляю, что нужно сотворить подопечным Григорчука, чтобы взять в этом матче 3 очка. Естественно, "Шахтер" - это повышенная мотивация, любая команда в Украине выходит на матч против горняков как на последний бой, вот только это практически никогда не срабатывает. Подобное получилось у "Арсенала", который сумел сравнять счет в добавленное время. Терять очки донетчанам нет резона, так как на пятки им наступает киевское "Динамо", и если произойдет то, на что в душе надеются фаны "моряков", то киевляне, в случае своей победы в Днепропетровске, обойдут извечного врага на один пункт.

       
   
Фото: odessa-life.od.ua
 
    Что противопоставит Григорчук лидеру Чемпионата?  
       

У одесситов же есть одно маленькое преимущество – в случае поражения никто не будет судить их строго, потому что это "Шахтер". А это значит, полное раскрепощение и возможность просто играть в футбол. А когда над командой не висит дамоклов меч, то играть намного легче. Думаю, это понимает и руководство, и тренерский штаб "Черноморца", да и сами футболисты. Хотя у одесситов уже 18 матчей в Премьер Лиге без побед, пора бы уже оборвать эту не особо приятную серию.

К слову, после 7-ми туров "моряки" занимали 14 строчку в турнирной таблице. Позади была только "Оболонь". Столько же очков, сколько и у одесситов, заработал "Металлург".

Но киевляне вчера добыли 1 очко, сыграв вничью с "Волынью". А донетчане выиграли у ПФК "Александрия", положив в свою копилку 3 очка.

Таким образом, в случае поражения "Черноморца" он снова скатится на последнюю строчку турнирной таблицы, разделив несчастье с "Оболонью".

По статистике побеждают донетчане

Что касается истории противостояния команд, то здесь преимущество на стороне "Шахтера" - в Одессе горняки 9 раз праздновали успех, 3 матча свели вничью и лишь 4 проиграли. Разница мячей 22-15, не в пользу одесситов. 

       
   
Фото: shakhtar.com
 
    По статистике чаще побеждал "Шахтер".  
       

Последний раз команды встречались 1 ноября 2009 года. Горняки выиграли 1:0, благодаря голу Жадсона уже на 2-й минуте встречи.

Тот матч запомнился игрой голкипера "Шахтера" Андрея Пятова, который несколько раз по-настоящему выручал своих партнеров. Одним словом – если бы не голкипер, то неизвестно, какая из команд победила бы.

Судить будет киевлянин

Арбитром встречи назначен 32-летний Сергей Даньковский из Киева.

Он начал свою судейскую карьеру с арбитража аматоров региональных соревнований в 1997 году. 

       
   
Фото: metallurg.donetsk.ua
 
    Сергей Даньковский рассудит соперников.  
       

Спустя год Даньковский обслуживал матчи аматоров Украины. С 1999 по 2003 года судил игры команд второй лиги. В 2003 году киевлянин стал арбитром первой лиги. Судьей высшей лиги является с 2008 года.

Ассистировать ему будут Семен Шлончак (Черкассы) и Юрий Манило (Хмельницкий). Резервный арбитр – Сергей Лисенчук (Киев).Инспектор ФФУ – Игорь Хиблин из Хмельницкого.

Прямую трансляцию матча покажет телеканал "Футбол". Начало в 17:55.