Одесский  Черноморец  завоевал первую домашнюю победу и поднялся в турнирной таблице

Одесский "Черноморец" завоевал первую домашнюю победу и поднялся в турнирной таблице

Одесситы обыграли "Таврию". Фото - Артем Зверьков.
Автор: Артем Зверьков

 

Дело Диего Марадоны живет и процветает! В 12-м туре Чемпионата Украины "Черноморец" дома принимал "Таврию" из Симферополя.

На 2-й минуте встречи Кристи Вангелли навесил с левого фланга на дальний угол вратарской, где Лео Матос опередив Калиниченко, рукой послал мяч в сетку ворот. Судья взятие ворот засчитал, а автор гола промчался перед бившимися в экстазе трибунами с бескозыркой на голове. Сам футболист утверждает, что мяч он забил головой. А вот тренер симферопольцев Семен Альтман с ним категорически не согласен.

Альтман Семен Иосифович

После того, как нам забили мяч рукой, пришлось перестраиваться, менять план на игру, который мы выработали. В процессе игры это было сделать очень тяжело.

 

Де Матос выводит "Черноморец" вперед. Фото: chernomorets.odessa.ua

 

 

И радуется... Фото: chernomorets.odessa.ua

 

 

Калиниченко апеллирует к арбитру. Фото: chernomorets.odessa.ua

 

 


       
   
 
       

 

Так или иначе, эпизод случился в самом начале матча, поэтому у гостей "Таврии" был "вагон" времени не только для того, чтобы сравнять счет, но и выйти вперед. Правда, защита и голкипер "моряков" были не совсем согласны с желанием соперника, поэтому играли надежно и самоотверженно.

Конечно, одесситы не отсиживались в обороне – буквально через несколько минут после гола, у Политыло был прекрасный шанс удвоить счет, но его удар с угла вратарской площади парировал голкипер гостей Дамир.

 

Удар Ковальчука парирует Дамир. Фото: Артем Зверьков

 

Одесситы пытались удвоить счет на табло. Фото: Артем Зверьков

Постепенно "Таврия" взвинтила обороты, опасные моменты у ворот хозяев начали появляться с завидной частотой. На 18-й минуте Гигиадзе вышел один на один с Безотосным – голкипер одесситов в последний момент все же накрыл мяч в ногах грузинского форварда. Через 10 минут опасно бил Любенович, но вратарь снова оказался на месте. На 44-й минуте для "Таврии" все могло закончиться, но Вангелли после скидки Бурдужана с нескольких метров перебросил и вратаря и сами ворота.

 

Опасный момент у ворот "Таврии". Фото: Артем Зверьков

 

Во второй половине встречи ситуация на поле особых изменений не претерпела – команды играли в яркий атакующий футбол, как бы соревнуясь, кто создаст больше моментов, а потом их не реализует. Дамир в середине второго тайма каким-то чудом отбил удар Ковальчука в ближний угол – этот эпизод вообще заслуживает отдельного внимания, чего только стоит вираж полузащитника одесситов, обыгравшего сначала опекуна на фланге, а затем и в штрафной площадке. Еще был момент у Каськова, которого на удар вывел Зубейко, заменяющий травмированного Донца. Но соперники смекнули, что к чему и заблокировали удар одесского форварда из центра штрафной площади.

У "Таврии" неоднократно штрафные выполнял Калиниченко – но его ударам с разных дистанций в первое время не хватало точности, а когда эта самая точность появилась, то одесским болельщикам впору было хвататься за сердце, пить валидол и молиться на Дмитрия Безотосного. Одесский голкипер в последние 20 минут встречи как минимум четырежды выручал партнеров в совершенно безнадежных ситуациях, а особенно красив был его сэйв на последней добавленной минуте – Калиниченко со штрафного бил в ближнюю "девятку", но вратарь в невероятном броске дотянулся до мяча.

В добавленное время арбитр удалил с поля Петра Ковальчука - он получил второе предупреждение за то, удерживал игрока "Таврии".

Свисток арбитра возвестил о том, что "Черноморец" таки добыл свою первую домашнюю победу.

 

Максим Калиниченко неоднократно угрожал воротам одесситов. Фото: Артем Зверьков

 

Тренер "Таврии" Семен Альтман, конечно же, остался недоволен результатом игры.

 

Семен Альтман. Фото: Артем Зверьков


Альтман Семен Иосифович

Я не могу предъявить моим футболистам претензии ни в старании, ни в желании – они играли и создали достаточное количество моментов. Наверное, сегодня удача была на стороне соперника. Я думаю, что мы сегодня не заслуживали поражения. Такое в футболе бывает – когда приезжаешь в родной город и хочешь сыграть как можно лучше, но не всегда это получается.

А наставник одесситов Роман Григорчук напротив порадовался счету на табло.

 

Роман Григорчук. Фото: Артем Зверьков

 

Роман Иосифович Григорчук

Нужно порадоваться, сейчас для этого есть немного времени. Еще перед игрой говорили, что эта победа поднимает нас в турнирной таблице и подтверждает, что мы на правильном пути. В эти две недели, которые пройдут до следующего тура, мы будем работать с хорошим настроением. Сегодня очень много положительных моментов. Быстрый гол дает стратегическое преимущество, правда, здесь нет системы – например, с "Шахтером" первые забили, но не выиграли.

Один из героев матча голкипер "Черноморца" Дмитрий Безотосный рассказал "В городе" о своих впечатлениях от игры.

 

Один из героев матча Дмитрий Безотосный. Фото: Артем Зверьков

 

Безотосный Дмитрий Александрович

Команда выиграла, все старались, все бились до последней минуты. Эмоции самые позитивные.

 - Вы неоднократно выручали команду, парировав несколько "мертвых" мячей. Можно ли отнести вратаря Безотосного к творцам этой победы?

Безотосный Дмитрий Александрович

Не могу выделить конкретно себя – билась вся команда, в некоторых моментах помогали и защитники, и полузащитники. Выиграла команда, а не я один. Мы знали, что у соперника есть техничные игроки, поэтому разбирали все их действия. Одна из самых сильных сторон "Таврии" - это исполнение стандартов, на это мы старались обращать внимание как можно больше.

Состав "Черноморца": Безотосный, П. Ковальчук, Шиманек, Вангели, Зубейко, Сетти, Политыло (капитан), К. Ковальчук, Де Матос (Цыгырлаш, 90+3), С. Ковальчук (Каськов, 69), Бурдужан (Диденко, 87).

Запасные: Паст, Соляник, Фонтанельо, Васин.
Тренер – Роман Григорчук.
За "Таврию" играли: Кахриман, Кейта (Монахов, 56), Аделейе, Любичич, Маркович (капитан), Назаренко, Гигиадзе (Коробка, 82), Любенович, Калиниченко, Путраш, Пищур (Идахор, 61).
Запасные: Ситало, Корнев, Причиненко, Галюза.
Тренер – Семен Альтман.

Благодаря этой победе "Черноморец" поднялся на 12-ю строчку турнирной таблицы. Если же "Зоря" проиграет "Шахтеру", то "моряки" и вовсе разделят 11-е место с командой из Луганска. А 15 октября одесситам предстоит встретиться с харьковским "Металлистом".