Одесский  Черноморец  сразится с харьковским  Металлистом . Кто кого?

Одесский "Черноморец" сразится с харьковским "Металлистом". Кто кого?

"Черноморец" встретится на поле с "Металлистом" Фото - metalist.ua.
Автор: Артем Зверьков

После домашней победы над симферопольской "Таврией" одесситам грозит намного более сильный соперник. В гостях "Черноморцу" придется сразиться с командой Мирона Маркевича – харьковским "Металлистом".

"Металлист" рвется в чемпионы

В этом сезоне харьковская команда как никогда близко подобралась к лидерам чемпионата. Отрыв от "Динамо" и "Шахтера" составляет всего 2 пункта. То, о чем неоднократно заявлял президент клуба Александр Ярославский, может произойти уже в нынешнем сезоне - а именно смещение одного из грандов на третье место! А там чем "черт не шутит" — и борьба за чемпионство.

"Металлист" сейчас действительно силен. Команда сбалансирована во всех линиях, имеет хорошее нападение и отличную полузащиту. Даже защита и голкиперы (а в этом сезоне на поле выходили три вратаря) играет здорово и пропускает очень мало.

Курс "Металлиста" на "аргентинизацию" виден невооруженным глазом — в заявке на сезон присутствуют 6 аргентинцев, и практически все, выходят на поле в основе. Эта веселая банда подкрепляется тремя бразильцами, сенегальцем и парочкой натурализованных украинцев. Таков харьковский клуб сегодня. Правда, в Премьер Лиге, где действует лимит на легионеров, Мирону Маркевичу иногда приходится  "изобретать велосипед". Но на еврокубки лимит не распространяется — например, в матче с "АЗ" на поле вышло только три не легионера: Романчук, Горяинов и Эдмар.

Одесских болельщиков может радовать отсутствие нескольких ключевых игроков соперника — против "Черноморца" не сыграют Эдмар (перебор карточек), Марко Девич (травма) и, возможно, Джонатан Кристальдо (получил в нос). Несмотря на это, в харьковской команде есть кому играть и забивать.

В первую очередь можно выделить Тайсона. Вряд ли в нашем чемпионате найдется еще один такой человек, который может на бешеной скорости пробежать полкоманды соперника и пробить по воротам (а то и забить). 

       
   
Фото: isport.ua
 
    Тайсон будет угрожать воротам "Черноморца".  
       

Огромный минус тезки знаменитого боксера — вспыльчивость и неуравновешенность. Если его в течение определенного времени провоцировать, то бразилец вполне может доиграться до удаления, что уже случалось.

В центре поля у "Металлиста" заправляет капитан Клейтон Шавьер. Может отдать гениальную передачу, или пробить по воротам. Экс-игрок мюнхенской "Баварии" Хосе Соса опасен не меньше, чем Шавьер и Тайсон, а от нападающего Кристальдо (который исправно выходит в основе в последних матчах) можно ждать любых "гадостей".

В защитной линии у "металла" не все так гладко, но, тем не менее, команда пропустила в 12 матчах всего 8 мячей — Папа Гуйе и Марко Торсиглиери в центре обороны смотрятся уверенно, хотя на сенегальца иногда находят "затмения". В отсутствии основного голкипера Дишленковича, ворота защищают Максим Старцев и Александр Горяинов — кто именно выйдет против "моряков" неизвестно, вратари получают игровую практику равномерно.

Что касается последних матчей "Металлиста", то команда играет на результат, не показывая сверхатакующего футбола. Три последних матча в чемпионате харьковчане выиграли с одинаковым счетом 1:0 (у "Кривбасса", "Днепра" и "Ильичевца"). Между ними вклинилась не совсем логичная ничья 1:1 с голландцами и победа в национальном Кубке над любителями 3:0.

"Черноморец" - гроза грандов

Есть ли у "Черноморца" шансы увезти из Харькова очки? Одесситы вполне могут зацепиться за результат — та игра, которую демонстрируют подопечные Романа Григорчука, позволяет это сделать. В этой игре не помощник "морякам" представитель "банды Ковальчуков" - Петр

       
   
Фото: chaspik.pp.ua
 
    Петр Ковальчук не поможет своей команде.  
       

В последнем матче, против симферопольской "Таврии", он на последних минутах заработал удаление и опасный штрафной. Все остальные в строю и готовы к очередной серьезной битве.

В этом сезоне "моряки" успели попортить нервы грандам отечественного футбола, правда, очки зарабатывали исключительно дома ("Днепр", "Шахтер"). На выезде одесситам игра дается труднее — в плюс можно занести победу над "Зарей".

Еще не забываем о бешеной поддержке стадиона в Харькове, даже на рядовые матчи "Металлист Арена" собирает более 20-ти тысяч зрителей. Кстати, харьковский "саппорт" в Украине считается одним из лучших (если не самый) — перед такими болельщиками невозможно не играть в футбол, особенно это касается хозяев, которых трибуны гонят вперед, а за плохую игру могут и освистать.

А в этом матче харьковчанам нужна победа, чтобы не выбывать из борьбы за пьедестал - "Динамо" в отчетном туре принимает "Волынь", которая уже несколько матчей не побеждает, а "Шахтер" едет в гости в Симферополь, к обиженной судьями и нуждающейся в реабилитации "Таврии". Вполне вероятно, что кто-то из лидеров может потерять очки, и тогда "Металлист", в случае победы, выйдет на второе или первое место.

В свою очередь, "Черноморцу" очки нужны не меньше, несмотря на то, что одесситы решают диаметрально противоположные задачи. Тем более, два конкурента за выживание в "вышке" "Александрия" и "Ильичевец" играют между собой, а победа любой из команд не подходит "морякам".

Статистика на пользу харьковчан

Что касается статистики, то в Харькове команды встречались 10 раз. 5 побед одержал "металл", 2 раза "Черноморец", а 3 матча завершились вничью. Разница мячей — 18-7 не в пользу одесситов.

       
   
Фото: metalist.ua.
 
    В 2010-м одесситы не уберегли свои ворота.  
       

Последний раз в Харькове команды встречались 24 марта 2010 года. Благодаря хет-трику Девича, голу Жажи и автоголу Пономарева "Металлист" победил "моряков" 5:1.

Судить будет арбитр из Черновцов

Арбитром матча "Черноморец" - "Металлист" назначен Юрий Мосейчук (Черновцы). Он родился 21 апреля 1971 года. Матчи высшей лиги чемпионата страны по футболу начал судить в сезоне 2004-2005 годов. Ассистентами главного судьи станут  Сергей Возняк и Игорь Пономаренко (оба - Николаев). Четвертый арбитр - Виктор Романов (Днепропетровск). Инспектор ФФУ - Валерий Авдыш (Симферополь). Делегат ФФУ – Сергей Шебек (Киев).

Прямая трансляция матча будет на телеканале "2+2". Начало в 19:20.