Одесский  Черноморец  в напряженной борьбе победил  Александрию

Одесский "Черноморец" в напряженной борьбе победил "Александрию"

Одесситы одержали победу в домашнем матче. Фото-Артем Зверьков.
Автор: Артем Зверьков

Отчетный матч по определению не должен был получиться ярким, бурным, с большим количеством опасных моментов — в Одессе встречались команды, занимающие 13-е (хозяева) и 15-е (гости) места в турнирной таблице премьер Лиги.

Такие матчи принято называть "игрой за 6 очков", хотя я такого мнения не придерживаюсь, в любом случае победитель больше трех пунктов получить никак не мог. Поначалу показалось, что команды проведут большую часть времени в атаке — на первых минутах встречи Анатолий Диденко, вышедший с капитанской повязкой, после подачи справа головой угодил в перекладину ворот Панькива. По сути это был единственный "верный" момент за весь первый тайм на обе команды.

Большую часть времени игра проходила в центре поля, а когда мяч все же доходил до тех, или других ворот, то завершающий удар был либо не точным, либо блокировался защитниками. Перед самым перерывом капитан "моряков" вновь оказался в центре внимания — Диденко прострелил с правого фланга, но ни Каськов, ни Леонардо прострел партнера замкнуть не сумели. На том команды и ушли на перерыв.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Борьба за мяч на втором этаже.  
       

После перерыва за "Александрию" сработала старая русская поговорка "Не было бы счастья, да несчастье помогло". Довгий в борьбе с соперником получил болезненный удар и был вынужден уступить место на поле Руслану Зейналову. Этот эпизод случился на 62-й минуте, а на 64-й судья назначил штрафной, в метрах 25-ти от ворот "Черноморца".

Пробивать вызвался Зейналов — удар, мяч задел голову пристроившегося к одесской стенке Салхи и, поменяв направление, залетел в левый угол ворот одесситов. Безотосного, похоже, этот рикошет застал врасплох — одесский голкипер попытался в полете переложиться и прыгнуть в другой угол, но сделать этого не сумел. Так "Александрия" неожиданно повела в счете. И вели "египтяне" всего 4 минуты.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Панькив опережает Диденко.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Опасный момент у ворот гостей.  
       

"Черноморец" активизировался и сравнял счет. Вангелли проскочил Старенького и подал на дальнюю штангу, где Леонардо де Матос пробил в штангу, от которой мяч все же пересек линию ворот, но судья гола не увидел и дал команду играть дальше. Одесситы, в отличие от гостей не успели остановиться, они доигрывали эпизод до конца — мяч, после выноса защитника, отскочил на линию штрафной, куда набегал Политыло. Точный удар в угол и мяч в сетке — 1:1.

"Моряки" на этом не остановились, атаки накатывали на ворота Панькива, как волны Черного моря на берег Ланжерона. В одном моменте удар Лео Матоса парировал кипер, но на 79-й минуте и он был бессилен что-либо сделать — Цыгырлаш навесил справа и Матос, оторвавшись от опекуна, головой в бреющем полете пробил в противоход вратарю. Мяч закатился точно под дальнюю штангу.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    В атаке капитан "моряков" Анатолий Диденко.  
       

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    За Вангелли крадутся двое игроков "Александрии".  
       

В оставшиеся 10 минут мяч мог влететь как хозяйские, так и гостевые ворота. А на последних секундах встречи Ксендз мог принести "Александрии" ничью, но мяч, после его удара метров с 10-ти попал в перекладину и вылетел в поле. Через мгновение раздался свисток арбитра, возвещающий, что в последнем матче на стадионе "Спартак" "Черноморец" добился победы, да не простой, а волевой. Следующий домашний матч в Премьер Лиге 19 ноября против львовских "Карпат", "моряки" проведут на новеньком стадионе в парке Шевченко.

Владимир Шаран, тренер "Александрии" поздравил "Черноморец" с победой.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Наставник "Александрии" - Владимир Шаран.  
       

"Наверное команда заслужила эту победу, хотя мы сюда ехали, поверьте, только за победой. Мы пытались играть в атакующий футбол. Иногда это получалось — против такого соперника необходимо играть еще агрессивней, встречать за серединой поля и не давать разворачиваться таким игрокам, как Политыло и Ковальчук. Но главная причина поражения — нехватка мастерства, как в завершающей стадии атаки, так и в обороне", - резюмировал наставник "Александрии".

В свою очередь тренер "Черноморца" Роман Григорчук отметил, что доволен победой.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Тренер "Черноморца" - Владимир Григорчук.  
       

Роман Иосифович Григорчук

"Хочу отметить важность только приобретения трех очков — очень ценим, что нам это удалось сделать. В плане развития того игрового стиля, к которому мы стремимся, шаг вперед не сделан. Это связано с целым рядом причин — одна из главных, которая держала нас за ноги и за руки, это большая ответственность. Игроки, на мой взгляд, были слишком перенастроены, они понимали цену победы в этом матче. Для нас на данный момент это была самая важная игра в чемпионате".

Игрок "Черноморца" Сергей Политыло после матча также поделился своими впечатлениями.

       
   
Фото: Артем Зверьков
 
    Один из героев матча - Сергей Политыло.  
       

Политыло Сергей Олегович

"Эмоции после матча только положительные, все ребята устали, но все довольны результатом. В перерыве тренер попросил больше атаковать, хотя все и так понимали, что это за матч. Борьба на поле была и с нашей стороны и со стороны соперника. Я бил на исполнение. Можно ударить "на силу" и махнуть мимо ворот, а я "щекой" пробил четко в угол".

Состав "Черноморца": Безотосный, П.Ковальчук, Шиманек, Кутас, Вангели, С.Ковальчук, Политыло, К.Ковльчук, Каськов (Цигирлаш, 46), Леонардо, Диденко

За ПФК "Александрию" играли: Панькив, Сахневич, Кралик (Давыдов, 81), Чередниченко, Довгий (Зейналов, 62), Салхи, Ксенз, Сидоренко, Калоуда, Старенький, Кабанов.