Украина – Австрия. Победа в меньшинстве

Украина – Австрия. Победа в меньшинстве

Милевский стал автором первого гола на "Арене Львов". Фото АР
Автор: Александр Дювбаков

Так, место в воротах вместо Рыбки занял Дикань; Алиев вышел вместо Шевченко; на правом фланге защиты Федецкий заменил Бутко; наконец, в центральной зоне поля наряду с Тимощуком сыграл днепропетровец Ротань. Один из лидеров "Днепра" пропустил матч с Германией из-за повреждения, но уже вчера в понедельник футболист тренировался с полной нагрузкой и наставник украинской сборной решил поставить опытного бойца сразу в бой. Ну и наряду с Ротанем с первых минут на поле вышел также еще один днепропетровец, герой игры против Бундестима Коноплянка. Он, как и тогда, занял позицию на левом фланге полузащиты/атаки команды Украины.

Австрийцы провалили отбор на Евро-2012, заняв в своей отборочной группе 4-е место, и пропустив вперед себя сборные Германии, Турции и Бельгии. В команде сменился главный тренер, под руководством которого Австрия проводила свой первый поединок. Все это говорило о том, что эта команда намерена была дать во Львове настоящий бой украинцам. Потому как ей было что доказывать. 

В отличие от немцев, австрийцы с первых же минут сыграли предельно внимательно в защите и при этом остро в атаке. Особенно активничал Ибишевич, Арнаутович и на левом фланге атаки Федецкого раз за разом продавливал Кристиан Фухс, создавая напряженность у ворот Диканя. К тому же, австрийцы сыграли очень внимательно на флангах защиты, очень аккуратно, чтобы не позволить вингерам сборной Украины разбегаться, как в игре с Германией. Действительно, до перерыва Ярмоленко и Коноплянка не были так заметны, как в игре трехдневной давности.

Тем не менее, именно Коноплянка снова создал гол для команды Украины. На 18 минуте полузащитник "Днепра", блестяще прогрессирующий в последних играх, сделал прекрасный зрячий пас на Алиева, который тут же прострелил низом на ближнюю штангу, где Милевский, оказавшись в родной для себя стихии, сыграл на опережение защитника и вратаря и отправил первый мяч в ворота гостей. Тут же сразу вспомнилось, что во Львове (правда, на стадионе "Украина") наша сборная провела 6 игр и одержала в них 6 побед. А ведь ход первого тайма и статистика на момент 35 минуты говорила однозначно в пользу подопечных Марселя Колера – 12:1 по ударам в их пользу! И лишь немного поправили украинцы статистику ближе к концу тайма. Кстати, очень неплохо в эти минуты в центре поля выглядел Ротань. А однажды Руслан даже оказался на ударной позиции, но его удар в дальний нижний угол с левой ноги был не точен.

Во втором тайме игра проходила в основном под аккомпанемент сборной Украины, которая больше владела мячом, и в целом выглядела не плохо, и даже временами солидно. Активный Коноплянка имел два реальных шанса, чтобы увеличить счет в игре, но после скидки, если не ошибаюсь, Алиева пробивает в ближний угол, но вратарь ногами отразил удар; а на 80 минуте Женя обходит на скорости защитника Австрии, пытается бить, но силу удара гасит…огромная лужа, возникшая от мокрого снега, шедшего во Львове на протяжении всего матча и большей части сегодняшнего дня. 

Но все перевернулось с ног на голову ближе к экватору тайма, когда сначала Арнаутович в борьбе с Кучером заставил нашего защитника срезать мяч в свои ворота, а спустя 10 минут сборная Украины осталась в меньшинстве. На поле возникла потасовка, инсценированная Арнаутовичем и поддержанная Кучером. Саша ответил на удар в лицо со стороны соперника своим толчком – обоюдная желтая карточка. Правда, для Арнаутовича это было первое предупреждение в игре, а для Кучера – второе. Как следствие, удаление. 

Казалось, что имеющие в эти минуты психологический перевес австрийцы, предпримут штурм ворот Диканя с целью добыть победу. Но не тут то было. Украинцы даже в меньшинстве продолжали искать счастья у ворот гостей. И добились своего на второй компенсированной минуте. Вышедший на 85 минуте вместо Коноплянки Назаренко ( к слову, Руслана Ротаня в перерыве сменил Гармаш) вырезал передачу на фланг на Гусева, тот прострелил в центр, где в стиле Милевского сыграл Девич, переправивший мяч в сетку – 2:1. И это седьмая победа сборной Украины, добытая в семи играх в городе Льва!

Украина – Австрия – 2:1 (1:0)

Украина: Дикань, Ракицкий, Селин, Милевский (Шевченко, 56), Коноплянка (Назаренко, 85), Ротань (Гармаш, 46), Ярмоленко (Гусев, 64), Алиев (Девич, 74), Кучер, Тимощук, Федецкий (Бутко, 46).

Голы: Милевский, 18; Девич, 90+1 – Кучер, 71, автогол.