Одессит Андрей Воронин признан самым высокооплачиваемым футболистом страны

Одессит Андрей Воронин признан самым высокооплачиваемым футболистом страны

Воронин стал самым "дорогим" среди футболистов. Фото-1liga.ru

Журнал "Фокус" составил рейтинг самых высокооплачиваемых футболистов Украины. 

Первую строчку рейтинга занял нападающий московского "Динамо" одессит Андрей Воронин с доходом в 3,5 миллиона долларов. Это объясняется тем, что в российских клубах уровень зарплат несколько выше, чем в Украине. 

Сам футболист был удивлен таким результатом. "Насколько я знаю, есть футболисты у нас в стране, которые побольше меня зарабатывают. Но я вполне доволен своими условиями и нынешним  контрактом. А все, что заработал – все мое", - заявил спортсмен.

Следом за Ворониным идут форвард киевского "Динамо" – Андрей Шевченко и защитник донецкого "Шахтера" Дмитрий Чигринский. 

Интересно, что полузащитник мюнхенской "Баварии" Анатолий Тимощук, у которого самая высокая среди участников списка зарплата – более 3 миллионов евро, – оказался лишь на пятой строчке. Как объясняют эксперты, в Украине налоги с зарплат платят клубы, а в Германии этот груз ложится на плечи самого футболиста, который отдает почти половину прописанной в контракте суммы. "Фокус" же считал чистые доходы игроков.

В целом более половины футболистов списка играют в рядах "Динамо" и "Шахтёра". Интересно, что украинцы в столичном клубе получают более высокую зарплату, чем их коллеги- "горняки", где более щедро вознаграждают легионеров. 

В рейтинг "Фокуса" также вошли футболисты клубов "Днепр" и "Металлист". Остальные позиции между собой разделили игроки симферопольской "Таврии". 

В каждом клубе свои правила формирования зарплат. В некоторых условия оплаты обусловлены тем, в каком составе команды играет футболист, в других – зарплата к этому не привязана. Есть системы, в которых доход футболиста напрямую зависит от того, сколько раз он выйдет на поле. Вообще, по мнению всех экспертов, доходы украинских игроков неоправданно высоки, особенно учитывая, что практически все клубы убыточны, а на зарплаты футболистам уходит 60–70% бюджета.

При составлении рейтинга журнал оценивал лишь доходы от профессиональной деятельности футболистов. Редакция не учитывала бонусные выплаты и премии, рекламные контракты, а также доходы от других бизнесов. Следует отметить, что цифры, представленные в рейтинге, – результат анализа данных экспертов, футболистов, агентов и тренеров команд, а не конкретные суммы, указанные в контрактах.