Рейд по одесским пляжам: закрытые туалеты, грязный песок и парковка на склонах

Рейд по одесским пляжам: закрытые туалеты, грязный песок и парковка на склонах

Как оказалось городские пляжи совсем не готовы к приему отдыхающих. Фото - countries.turistua.com

В начале недели в Одессе официально стартовал курортный сезон. Насколько готовы городские пляжи к приему отдыхающих, проверяла газета "Сегодня".

На Ланжероне как раз сейчас все пляжное хозяйство ударными темпами приводят в порядок. В Аркадии уже высадили пальмы, вокруг клумб установили новые фигурные ограждения. С центральной аллеи исчезли все скамейки — со дня на день на их месте появятся другие. Заммэра Николай Ильченко пообещал, что дизайн новой уличной мебели будет более современным и привлекательным.

На Ланжероне ко Дню Победы ждут полсотни желто-зеленых урн, которыми заменят потрепанные красные. Как мы убедились лично, песок ни на одном из коммунальных пляжей еще не чистили.

"Наши планы подпортила погода. Шторма выбросили на песок много крупной ракушки, которую не берет пескоуборочная машина. Сейчас выбираем ее вручную", — рассказывает директор КП "Ланжерон" Татьяна Дроздова.

Набережная у дельфинария, которую застройщики обещали сдать в эксплуатацию к пляжному сезону, пока не готова. При беглом взгляде на территорию становится ясно, что работы там еще не на один месяц. В Аркадии владельцы "Итаки" обустроили спуск на нижнюю террасу и прогулочную дорожку между клубом и своим пляжем, рядом с которым появилась детская площадка. А вот хозяева нового "Тропикано" пляж для инвалидов еще не сделали. Из обещанного там только пандус и голая металлическая конструкция — будущий навес над топчанами.

Склоны вдоль моря завалены мусором. Фото: Людмила Серикова

АВТО НА ЛАНЖЕРОНЕ

На арендованных пляжах песок почище и людей побольше, несмотря на то, что цены там кусаются. В Аркадии за комплекс платных услуг берут в среднем 50—100 грн, на Ланжероне, в Отраде и на Фонтане цены несколько демократичнее: 20—50 грн с человека, зато вход — бесплатный. В Аркадии ситуация иная. Мы попробовали было пройти на арендованный пляж в "Итаке", но нас не пустили — просят предварительно внести деньги в кассу. Хотя еще две недели назад вице-мэр уверял, что доступ на все без исключения пляжи останется свободным.

У центральной аллеи даже повесили карту с обозначенными на ней платными и бесплатными зонами. Последние, судя по изображению, занимают около четверти всего аркадийского побережья. Остальное делят 6 частников: "Плаза", "Портофино", "Тропикано", "Итака", "Ибица" и "Ё-Москоу".

Новая схема появилась и на Ланжероне — она поясняет отдыхающим, где им можно передвигаться пешком. Дело в том, что теперь Ланжерон открыт для проезда любых авто, а не только спецтранспорта — поста внутренних войск у арки больше нет. За проезд берут 7 грн в час. Желающих подъехать к берегу — полно.

Паркуются автолюбители, где придется, — на набережной и даже в зеленой зоне. "Сложно даже перейти на противоположную сторону, — они гоняют, как угорелые!" — возмущается молодая мама Ирина. В мэрии пообещали разобраться в ситуации.

"Сегодня доложу об этом Ильченко. Будем что-то решать", — заявил  глава горуправления экологии Игорь Дербоглав. Убрали шлагбаум и на 14-й Фонтана. Внизу обилечивают и пропускают к берегу.

Не менее важный вопрос для пляжников — наличие туалетов. Сходить по нужде в Аркадии стоит 2,5 грн, в Отраде и на Ланжероне — 3 грн. Туалетов за "двушку", — а в мэрии заверяли, что стоимость платных сортиров дороже этой суммы не будет — также нет. Зато появились клозеты, куда простым смертным вход заказан. Все у той же "Итаки", вопреки всем нормам, функционирует уборная, открытая исключительно для клиентов клуба.

Из бесплатных туалетов привели в порядок далеко не все. Хуже дело с этим обстоит на 13-й Фонтана: уборная и вовсе закрыта, а вокруг — горы мусора. "Столько отходов мы собрали после маевки, а мусоровоз забирает только по одному контейнеру. Остальное ждет своей очереди", — объясняет дворник Николай.

На Ланжероне устроили хаотичную парковку. Фото: Людмила Серикова

ОРУЖИЕ НА ДНЕ

Не видать пока на пляжах и спасателей — большинство вышек пустует. В спасательно-водолазной службе говорят, что проблемы в основном с частниками, — мало кто из них уже укомплектовал свой штат. Но и на коммунальных участках спасателей стало меньше.

"Если в прошлом году на посту дежурило по 2—3 человека, то в нынешнем, скорее всего, будет по 1—2. Зато нам обещали новую технику — квадроциклы. Пока не получили. Может, дадут к концу сезона. Дно на всех городских пляжах мы обследовали еще в апреле", — говорит водолаз Павел Шишкалов.

К слову, в этом году у одного из траверсов на 13-й Фонтана он нашел магазин с патронами от Калашникова. Полностью застраховаться от несчастных случаев невозможно, признает специалист: опасные предметы может принести с рейдовой стоянки или бросить с берега. В медпункт Аркадии на майские попал травмированный мужчина.

"Прыгнул с центрального пирса и напоролся ногой на штырь. Хорошо еще, что не рыбкой прыгал", — рассказал фельдшер медпункта КП "Побережье" Анатолий Яшин. По его словам, в этом году медикаменты еще не закупали — пользуются остатками с прошлого года.

Как  рассказали в КП "Ланжерон", ни один одесский пляж официально еще не открыт — паспорта не подписаны. "Нам осталось подписать документ только в СЭС", — рассказала Татьяна Дроздова. В КП "Побережье" затруднились сказать, когда откроют Аркадию. Единственный общественный пляж, который не откроют для курортников, — Черноморка. Паспорт не утверждали уже два года, а набережная и песчаный пляж полностью разрушены.