Одесский регион получит рекордные 700 миллионов долларов на развитие солнечной энергетики

Одесский регион получит рекордные 700 миллионов долларов на развитие солнечной энергетики

Инвесторы готовы вложить в регион огромные суммы. Фото - eprodx.com

Одесская область ожидает до 700 миллионов долларов инвестиций, которые готовы вложить компании, намеревающиеся развивать в регионе солнечную энергетику, заявил губернатор Эдуард Матвийчук.

"Проект по солнечной энергетике в Одесской области уже фактически реализован в Белгород-Днестровском районе. Затем будет реализовываться подобный проект на Юге области. По техническим характеристикам у нас возможности больше, чем в Крыму", – сказал чиновник.

"Земля выделена, проводятся проектные работы, подводятся коммуникации, и я думаю, что в 2013 году мы увидим результаты", – в свою очередь сообщил начальник Главного управления экономики Одесской облгосадминистрации Олег Муратов.

Солнечные электростанции несут целый ряд выгод Одесской области: уменьшают энергозависимость, в регионе создаются рабочие места, увеличивается поступление налогов в местный бюджет, развивается инфраструктура, отмечали ранее эксперты. Экологи также акцентировали внимание на отсутствии вреда окружающей среде по сравнению с традиционными станциями.

Одесская область является перспективной для развития не только солнечной, но и других видов альтернативной энергетики, считает Галина Миничева, профессор кафедры экологического права Одесского государственного университета.

Миничева рассказала, что в 2012 году стартовал проект по изучению возможностей использования энергии ветра, в котором задействованы одесские ученые.

"В рамках этого проекта проводится оценка ветровых ресурсов и возможность внедрения этих источников энергии. Финансирование осуществляет ЕС, общая стоимость проекта составляет 9 миллионов евро", – уточнила профессор.

Председатель постоянной комиссии по вопросам экономики Одесского облсовета Николай Шутов отмечает, что главной целью проектов альтернативной энергетики является ликвидация энергодефицита в регионе.

"Стоит задача решить проблему энергодефицита региона. В Овидиопольском и Татарбунарском районах планируется строить ветровые станции, стоимость проекта 635 миллионов евро. Также в регионе запланировано построить солнечные станции Арцизском, Килийскиом, Болградском, Белгород-Днестровском районах", – перечисляет Шутов.

Однако депутат считает, что пока что альтернативная энергетика развивается в Одесской области спонтанно – Шутов призывает создать единую программу.

"Я считаю, что нужно разработать энергетическую стратегию Одесской области, где станет понятно, где и что строить, и на основе этой стратегии реализовывать локальные проекты", – предлагает депутат.

Отметим, что о намерении развивать солнечную энергетику в Одесской области ранее заявляли международная группа компаний Activ Solar и израильская SunElectra.

Последняя рассчитывает построить в этом году в Одесской области около 10 СЭС общей мощностью 25-30 МВт, а Activ Solar планирует уже в этом году запустить первую очередь фотоэлектрической станции в Одесской области.

По материалам: Новый регион.