В Одессе нашли управу на маршрутчиков, которые любят погонять

В Одессе нашли управу на маршрутчиков, которые любят погонять

Маршрутчикам теперь придется соблюдать все правила. Фото - vecher.od.ua

Общественный транспорт в Одессе постепенно переходит на новые стандарты обслуживания. Для контроля за графиком движения маршруток, в качестве эксперимента, на десяток автомобилей установили GPS-навигаторы разных систем, чтобы проверить эффективность их использования. 

Практика оказалась на редкость удачной – теперь перевозчики ильичевского, измаильского и овидиопольского направлений оснастили системами GPS свой транспорт.

– Нас, как и владельцев фирм, серьезно беспокоит скорость, с которой шоферы ездят по трассам, ведь это может привести к серьезным авариям, – рассказал начальник областного управления транспорта и связи Александр Илько. – А новые датчики позволяют контролировать особо ретивых водителей и узнавать когда они используют машины в личных целях.

Система работает довольно просто - спутник считывает данные с устройства и выводит их в режиме реального времени на экран компьютера. Контролировать водителей можно даже через телефон в любом месте где есть Wi-Fi.

Для удобства слежения чиновники вместе с перевозчиками создали несколько интерактивных карт маршрутов, на которых "он-лайн" перемещаются автобусы пригородных направлений. Здесь отмечен номер каждой маршрутки, а также скорость с которой они движутся.

– Нововведения уже помогло фиксировать нарушения, что упростило нам работу, – добавляет Александр Илько. – Владелец предприятия теперь в течение минуты может узнать его точное положение и скорость.

После внедрения устройств на маршруте "Одесса-Ильичевск" водители стали гонять в два раза реже. Все нарушения в движении программа заносит в специальный файл, данные которого используются для наказания нерадивых шоферов. Особо недовольные нововведениями работники уже несколько раз пытались выводить умные приборы из строя.

До конца года GPS-навигаторами оснастят полтысячи автобусов, что составляет четверть автопарка Одесской области. Установят и датчики контроля расхода топлива, который позволяет сократить потребность в горючем на 20-30%. Устройство также фиксирует места сливов и заправок, а также реальный объем использованного и количества слитого топлива. Кроме того, начальство может в любой момент с телефона или через Интернет заблокировать двигатель и заглушить автомобиль.

По материалам: Комсомольская правда.