В Одессе появится огромное сломленное перо из металла

В Одессе появится огромное сломленное перо из металла

Эскизный проект пока еще дорабатывается, но срезанное острие пера в центре менять не будут.Фото - Людмила Серикова.

В выходные в Одессе, как и по всей стране, почтили память погибших журналистов. Как стало известно, в городе скоро установят памятник труженикам пера, отдавшим свои жизни за свободу слова, пишет "Сегодня".

Уже даже есть эскиз монумента, который планируют установить на площади Независимости рядом с издательством "Черноморье".

Элементы композиции, выполненной из металла, будут выкрашены в цвета одесского флага. Автор проекта, известный одесский скульптор Михаил Рева ("Двенадцатый стул", "Дерево любви" в Одессе), рассказал, что проект пока не окончательный. Работа над набросками займет еще месяц-полтора. Единственное, что точно останется нетронутым, — острие пера. Ему в композиции принадлежит центральное место.

"Это, конечно, не то перо, которым писал Пушкин, а срезанное журналистское перо. Возвышающаяся над ним конструкция нужна для масштаба. И нужно еще найти ее пластическое решение, которое будет зависеть от масштаба площади, от благоустройства и прочего", — говорит скульптор.

К слову, пространственное решение для монумента тоже разработает Рева, известный, в том числе, и архитектурными проектами (в частности, огромные мемориальные комплексы "Жертвам репрессий 30-х годов" и "Бабий Яр" в Киеве, которые пока остаются нереализованными).

По его словам, монумент изготовят из экономичного металла — вероятнее всего, из стали. Как только эскизный проект будет готов, начнется этап согласования. Сколько это может занять времени, ни в мастерской, ни в мэрии, которая выступила инициатором установки мемориала, предположить не берутся.

Как рассказал  мэр Алексей Костусев, памятник поставят рядом с редакцией "Вечерней Одессы", которую возглавлял Борис Деревянко, на площади Независимости, но перед этим ей присвоят имя убитого редактора. Нынче именем Деревянко названа площадь в Киевском районе — там первоначально и должен был размещаться памятник, но в горсовете посчитали, что у издательства он будет уместнее. Проектом, даже в предварительном виде, мэр доволен. "Мне очень нравится эта композиция. Она символизирует сломленные судьбы и жизни, но несломленный дух человека и журналиста", — отметил Костусев.

Неизвестно пока, в какую сумму обойдется монумент. "Сперва нужно закончить проект, потом вести подсчеты. Поскольку это не памятник, а мемориальный знак, на его заказ не нужно проводить тендер", — пояснил Михаил Рева.

ПОГИБЛИ ПЯТЕРО

По данным Союза журналистов, в Одессе официально погибшим в результате журналистской деятельности считается редактор "Вечерки" Борис Деревянко, которого 11 августа 1997 года застрелили на пороге собственного дома на ул. Филатова. Однако он — не единственный из пишущей братии, кто ушел из жизни при не выясненных до конца обстоятельствах.

"Убитым на кладбище нашли общественного обвинителя по делу Деревянко, его коллегу из "Вечерки" Юрия Иванова. Также при странных обстоятельствах погибли другие одесские журналисты: Владимир Бехтер, Юлий Мазур и Виталий Чечик. Всех ушедших в День памяти мы поминали на могиле Бориса Федоровича Деревянко", — сказал глава одесского отделения НСЖУ Юрий Работин.

Напомним, Владимир Бехтер в 1990-х вел на облрадио программу о милицейских буднях. В 1997-м его, избитого, доставили в Еврейскую больницу, где он и скончался от травм.

Редактора газеты "Юг" Юлия Мазура несколько раз избивали неизвестные, а 1 декабря в 2000-м его нашли мертвым возле собственного дома. Журналист "Вечерней Одессы" Виталий Чечик занимался расследованием злоупотреблений в сфере ЖКХ. После нескольких избиений у него не выдержало сердце.

Из всех городов Украины масштабный монумент погибшим журналистам пока есть только в столице.

Памятник Георгию Гонгадзе и другим работникам пера, в отличие от одесского, выполнен в классическом стиле. Бронзовая фигура публициста возвышается на три метра. За ним на пьедестале — стилизованное дерево с портретами и рукописями. Во многих городах существуют мемориальные знаки, улицы и барельефы, которые появились за годы независимости.