На одесском вокзале появятся камеры, распознающие преступников в толпе

На одесском вокзале появятся камеры, распознающие преступников в толпе

Камеры, которые смогут в толпе найти преступника, установят на вокзале. Фото - domik.net

В планах милиции установить на железнодорожном вокзале, в аэропорту и на автостанциях города видеокамеры с высокой способностью разрешения, которые с помощью специальной программы распознавания лиц будут выделять преступников в толпе людей.

Пока что работать эффективнее одесской милиции будет помогать центр управления нарядами, который вчера открыли министр внутренних дел Виталий Захарченко и начальник облУМВД Сергей Резников.

Новый диспетчерский пункт предназначен для координации действий патрулей и постов через систему GPS-навигации.

НАПОМНИМ: Новенькие авто одесской милиции будут с непробиваемыми стеклами и навигацией.

"Первый подобный объект обустроили в Донецке, а сама идея создать нечто подобное возникла еще в 2004 году, но все упиралось в деньги. Основная задумка заключается в повышении эффективности работы патрульных нарядов. Теперь милиционеры смогут быстрее реагировать на вызовы", – отметил Виталий Захарченко.

Центр располагается в зале городского управления милиции. Шесть человек в наушниках с микрофонами, сидящие за столами, являются первым звеном. Они принимают звонки и после направляют по нужному адресу ближайшую патрульную машину.

"На интерактивной карте в реальном времени отмечаются маршруты движения наших экипажей. На соседнем мониторе выведено изображение со всех городских видеокамер, которые передают "картинку" в реальном времени. Всего за жизнью города наблюдают 64 "электронных глаза", – говорит начальник отдела общественной безопасности горУМВД Сергей Тымусяк.

Программное обеспечение позволяет отмечать на карте места совершения преступлений, а также расположение патрульных машин ППС, "Беркута" и райотделов. Кстати, 32 новых патрульных автомобиля Renault Duster, которые премьер-министр Николай Азаров во вторник передал в собственность городской милиции, также оборудованы датчиками слежения.

В ТЕМУ: Азарова в Одессе усадили в милицейское авто с клеткой.

Рядом с диспетчерской находится небольшая серверная комната, где хранятся все данные. Видео с камер остается на носителях в течение 30 дней, после чего перезаписывается. В случае отключения энергии работа в центре не будет парализована – бесперебойный блок питания работает около получаса, а потом включается генератор.

С помощью технической новинки правоохранители смогут составлять более эффективные маршруты движения патрулей, выделять особо криминогенные зоны города. Кроме того, рядовые работники больше не смогут ездить на служебных авто по своим личным делам. Теперь можно рационально организовать взаимодействие патрулей в случае погони. В скором времени в единую электронную систему введут автомобили МЧС и скорой помощи.

По материалам: Комсомольская правда.