С ноября подорожает проезд в одесских маршрутках

С ноября подорожает проезд в одесских маршрутках

В Одессе планируют поднять стоимость проезда в маршрутках. Фото - segodnya.ua

Мэрия планирует повысить стоимость проезда в маршрутках после выборов. Сейчас одна поездка обходится пассажиру в 2,5 гривны. С ноября одесситам придется выкладывать по 3,5-4 гривны  в зависимости от маршрута, сообщил, попросив не называть его имени, руководитель одного из автотранспортных предприятий Одессы.

По его словам, вопрос повышения цен обсуждался на состоявшемся недавно совещании в горсовете. В дискуссии участвовали автоперевозчики и руководство муниципального департамента транспорта и связи. Чиновники потребовали от коммерсантов подготовить экономическое обоснование новых тарифов. Их согласуют до конца месяца.

"Самое абсурдное в этой ситуации, что инициатива с повышением цен исходит на этот раз не со стороны перевозчиков, как обычно, а из мэрии. Конечно, АТП не против зарабатывать больше, но мы все прекрасно понимаем, что результатом такого подорожания станет социальный конфликт и снижение количества пассажиров. Мне кажется, что нынешняя стоимость проезда – 2,5 гривны– оптимальна. А муниципалитет лучше бы занялся другой проблемой – вопросом оптимизации маршрутной сети, - говорит собеседник.  Нужно убрать с дорог половину маршруток, которые создают заторы и провоцируют ДТП, а оставшиеся пускать их с нормальным интервалом".

Отметим, что в мэрии информацию о скором подорожании проезда в маршрутках пока не подтверждают, но и не опровергают. Директор департамента транспорта Павел Стерлядов посоветовал не поднимать панику раньше времени.

"В ноябре мы проведем конкурс на право перевозки пассажиров городскими маршрутами. Пересчитаем экономику всех маршрутов и подумаем, что следует изменить. В конкурсе будут участвовать все одесские автоперевозчики (их около 20), а вопрос изменения условий пассажирских перевозок обсудим с общественными организациями и юристами", — говорит чиновник.

В свою очередь, источники в горсовете говорят, что подорожание проезда – вопрос уже решенный. Это подается как компенсация АТП, которые будут вынуждены закупить за собственные деньги GPS-трекеры — устройства, определяющие местоположение транспортных средств и передающие информацию об этом в диспетчерский центр.

"Им разрешили поднять цену на проезд, но взамен потребовали купить эту аппаратуру. Причем выбрать поставщика трекеров АТП не смогут — его уже нашли городские власти. Стоимость одной такой штуковины вместе с установкой – 3200 гривен, хотя в области их ставят за 1600 гривен, а некоторые китайские производители вообще предлагают устройства по цене 400-500 гривен штука", — отмечает источник.

Отметим, что если повышение состоится, то стоимость проезда в Одессе будет самой высокой по Украине. Даже в столице на самых длинных маршрутах берут 3 гривны. 

По материалам: Думская.