На одесской трассе установили радары, разработанные NASA

На одесской трассе установили радары, разработанные NASA

Комплексное автоматическое устройство контроля скорости "Гарпун" установили вдоль трассы Одесса-Киев.

Как сообщает "ТСН", радиус действия "Гарпуна" неограничен. Если прежние устройства контроля скорости "просвечивали" трассу по принципу радара, при этом фокусируясь на заданном участке, то "Гарпун" использует лазерный луч, который позволяет точечно определить возможный автомобиль-нарушитель и фиксирует его на фото и видео.

- Вся информация, которая поступает через этот комплекс, передается на посты ГАИ, где сотрудники останавливают нарушителей и применяют к ним меры административного воздействия, — пояснил начальник УГАИ ГУМВД Украины в Киевской области Сергей Деревянкин.

Камеру "Гарпуна" размещают в специальном боксе с GPS-передатчиком. Водителя о том, что его снимают, как того требует закон, будут предупреждать специальным знаком. Однако откуда именно снимают, догадаться будет сложнее: на одном участке будет размещено до пяти боксов. Камера будет снимать только с одного, остальные четыре — будут пустовать. По мнению гаишников, это заставит водителей не только гадать — где же тот "Гарпун", но и как результат — уменьшать скорость до нужной отметки.

Вместе с тем, фотографии общественного транспорта, превысившего скорость, отныне будут направлять руководителям предприятий. И даже забирать за это лицензии на перевозки. Ранее в ГАИ сообщали, что "Гарпун" разработали в американском аэрокосмическом агентстве NASA.