Одесские трамваи и троллейбусы будут с GPS уже до конца года

Одесские трамваи и троллейбусы будут с GPS уже до конца года

Одесский электротранспорт будет ходить по часам. Фото с сайта: transphoto.ru.

Одесская мэрия начнет контроль соблюдения всех условий перевозки пассажиров в трамваях и троллейбусах при помощи навигаторов уже с нового года, сообщил "В городе" начальник департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Павел Стерлядов.

По его словам, специальные устройства уже начали поступать, их установка в коммунальном транспорте завершится до конца года. Отметим, что тендер на закупку устройств был объявлен в июне. Выиграла его компания "Бениш Джи Пи Эс Украина", которая предложила самую выгодную цену на создание автоматизированной системы  в Одессе.

Так, GPS-трекерами  оборудуют 450 транспортных средств городского автомобильного и электротранспорта. На эти цели потратят 1 миллион 431 тысячу гривен.

Помимо прочего, планируется установка и оборудование программным обеспечением семи рабочих диспетчерских мест на транспортных предприятиях города за 56 тысяч гривен.

Примечательно, что основную часть устройств установят на городском электротранспорте, так как в настоящее время департамент законодательно не имеет права обязать предприятия-перевозчики, работающих на автобусных маршрутах, установить систему за свой счет. Кстати, также указанные модули предполагается разместить на транспортных средствах КП "Одескоммунтранс", "Городские дороги", "Одесгорсвет" и "Горзелентрест".

Павел Стерлядов отмечает, что установка GPS-системы существенно облегчит контроль за перевозчиками, так как в настоящее время требуется три сотрудника, которые на протяжении всего дня следят на остановках за передвижениями транспорта для проверки одного маршрута. "А при помощи GPS мы сможем не выходя из кабинета мгновенно узнать, кто устраивает гонки, а кто раньше сходит с маршрута. Наказание может быть самым жутким – разрыв договора с предприятием", - заявил он.

Кроме того, система позволит в режиме реального времени следить за подвижным составом, корректировать интервал движения и количество транспортных средств на маршруте.

По словам Павла Стерлядова, после успешного завершения первого этапа программы – оборудования транспорта GPS-трекерами, планируется установка специальных информационных табло на остановках городского электротранспорта.

Табло будут информировать пассажиров об интервале движения, времени прибытия следующего трамвая или троллейбуса, и даст возможность получать указанную информацию пассажирам с нарушениями слуха и зрения.