Как будет выглядеть одесское побережье: градсовет выбрал лучший проект

Как будет выглядеть одесское побережье: градсовет выбрал лучший проект

Одесское побережье будет зеленой зоной. Фото - odessa.ua

Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства выбрал лучшую концепцию развития побережья от парка Шевченко до 16 ст. Большого фонтана.

Победила команда заведующей кафедрой градостроительства Архитектурно-художественного института ОГАСА Ольги Савицкой.

НАПОМНИМ: Будущее одесского побережья: первые три концепции.

Суть данного проекта - в развитии Одесского побережья как парковой рекреационной зоны. По словам разработчиков, это подразумевает максимальное воссоздание развития благоустройства природного комплекса, минимализацию и локализацию существующих урбанизированных участков, вывод за пределы зоны автомобильного транспорта, организацию удобных связей города с побережьем, учитывая все максимальные точки раскрытия как из города на море, так и на морской фасад города.

Концепция Ольги Савицкой. Фото: Сергей Шенкевич

"Моя позиция: сейчас такое время, когда произошло переосмысление освоения и развития данной территории и в обществе, в целом, и в профессиональной сфере. Очевиден тот факт, что данная территория должна использоваться как ландшафтный или нагорный парк. Во всех цивилизованных странах уже давно существуют подобные парки. Как правило, они развиваются с минимальным процентом капитальных застроек, а главное их назначение - это активный отдых горожан", –прокомментировал выбор членов градсовета Николай Базан.

Вторым по количеству голосов стал проект, представленный Юрием Беликовым и Михаилом Ревой.

Концепция Ревы и Беликова. Фото: Ирина Кипоренко

Фото: Ирина Кипоренко

Фото: Ирина Кипоренко

Третьим архитекторы и члены совета определили проект Алексея Бондаренко.

Концепция Алексея Бондаренко. Фото: Ирина Кипоренко

Фото: Ирина Кипоренко

Фото: Ирина Кипоренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что предлагали Рева и Беликов, а также другие архитекторы.

"В результате проведения этого конкурса мы создадим сборный конкурсный коллектив вместе с директором Архитектурно-художественного института Валерием Уреневым, подпишем рамочный договор о совместном сотрудничестве для поиска наиболее оптимальных решений при разработке градостроительной документации для того, чтоб подключить науку ко всем градостроительным разработкам по детальным планам. В каждом из победивших проектов есть значительная доля положительных позиций. Однако не исключены и варианты, при которых некоторые моменты из этих проектов придется упустить", - обрисовывает перспективу на дальнейшую работу глава управления Николай Базан.