Новогодние билеты на поезда из Одессы уже не купить

Новогодние билеты на поезда из Одессы уже не купить

Вечерами на вокзале огромные очереди. Фото -kp.ua.

В кассах одесского железнодорожного вокзала – предновогодний бум: в огромные очереди выстроились те, кто не купил билет заранее, однако желает любой ценой заполучить заветную проездную бумажку. При этом с каждым днем билетов на популярные новогодние маршруты становится все меньше.

"В основном одесситы едут в Западную Украину. Тем, кто хочет встретить Новый год и Рождество под карпатской елочкой, с приобретением билетов лучше не затягивать", – говорит пресс-секретарь Одесской железной дороги Анна Канцер.

Впрочем, для тех, кто решил отправиться в Закарпатье большой компанией, мест по соседству уже не найдешь. Услышав, что до Львова и Ужгорода билетов на поезда, отходящих 28, 29 и 30 декабря, в кассах практически не осталось, многие одесситы разворачивались и с понурым видом уходили.

"Купейных до Ужгорода уже нет, разве что верхние полки не все еще заняты, а люкс мне не по карману. А кому захочется трястись восемнадцать часов на верхней полке в плацкарте возле вагонного клозета", – разочарованно вздыхает одесситка Варвара Крайнова.

Удобные купейные места размели еще в день старта предварительной продажи, говорят в справочном бюро вокзала.

"Покупать билеты лучше всего за 45 суток до отправления, когда открываются кассы предпродаж. Особенно это касается тех, кто собирается отдохнуть на Западе, который лидирует по количеству проданных мест", – отметила сотрудник ж/д справки.

На зимние праздники одесситы едут также в Киев, пока поезда до столицы заполнены только наполовину. Спросом пользуется и крымское сообщение, до Симферополя, кроме дорогих СВ и нескольких плацкартов, на 28-е билетов нет. А вот желающие уехать 29 и 30 уже опоздали – на эти популярные даты крымский поезд заполнен под завязку.

Зато на все направления билеты предлагают перекупщики.

"Есть на 28, 29 и 30 декабря, причем на выбор – плацкарт, купе или СВ. За плацкарт в фирменном дизеле до Крыма прошу 300 гривен, и во Львов такая же цена. Сейчас недорого, но уже через недельку билеты у меня будут в три раза дороже. В прошлом году до Закарпатья плацкартный билет стоимостью 150 гривен удалось продать за 800", – говорит 40-летний Афанасий в серой фуфайке, попивая кофе из пластикового стаканчика.

КСТАТИ

На 31 декабря есть билеты на любое направление. Так что экстремалы могут встретить 2013 год в пассажирском вагоне. Можно еще приобрести билеты на поезд "Одесса – Черновцы", который проходит через Львов и Ивано-Франковск. Кроме того, уже объявили продажу на дополнительные поезда. На Одесской железной дороге будет 23 "новогодних" рейса. В частности, железнодорожники запустят дополнительные маршруты на Ужгород и Киев – в связи с повышенным спросом. К тому же несколько внеплановых поездов будут курсировать из Одессы в Измаил и Винницу. В кассе напоминают – тем, кто собрался в длительную поездку, но с датой возвращения еще не определился, нужно иметь при себе удостоверяющий личность документ, так как с 1 января билеты на поезд будут продавать только по паспорту. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

До Симферополя купейные места на популярные даты разобрали, а купить плацкартный билет можно на сумму в пределах 70 гривен. Люксовое место обойдется в 425 гривен. До Киева можно добраться за 90 грн., если вы любите путешествовать плацкартом, купейный же билет стоит около 150 гривен, а СВ – 500 гривен. До Львова остались лишь люксовые билеты, их стоимость начинается от 630 гривен.

За такую же цену можно доехать и в Ужгород. А одесситам, которые хотят встретить Рождество дома, следует подумать об этом заранее – пока дефицита с проездными документами нет, но еще пару дней – и вы можете не успеть вовремя вернуться.

По материалам: "Комсомольская правда".