Трассу  Одесса-Киев  круглосуточно расчищают ото льда и снега

Трассу "Одесса-Киев" круглосуточно расчищают ото льда и снега

Дорогу нельзя оставлять без присмотра. Фото: Одесса-Медиа.

Одесские дорожники делают все, чтобы обеспечить нормальный проезд на трассе "Одесса-Киев".

В связи с неутешительными прогнозами метеорологов они перешли на круглосуточный режим работы. Участок в 200 километров обслуживают два дорожно-эксплуатационных участка.

НАПОМНИМ: В Одессе скоро ухудшится погода: будет штормить и заметет снегом.

По мнению начальника службы автомобильных дорог в Одесской области Вадима Гордиевского, Киевская трасса - дорога с самым плотным трафиком во всем регионе, и если ее заметет, колоссальные заторы растянутся на десятки километров. "Поэтому мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы дорога была чистой, у автомобилистов не создавалось проблем в пути. Сейчас техника облавтодора работает на трассе круглые сутки. Водители и дорожные рабочие сменяются, а бульдозеры и грейдеры остаются в работе постоянно - сгребают снег, чистят дорожное покрытие и посыпают его песчано-солевой смесью. Если на магистрали появляется гололед, тогда в ход идет чистая соль", рассказывает он.

В ТЕМУ: Трасса "Одесса-Киев" превратилась в каток с сугробами.

В настоящее время на трассе работает 12 единиц техники. А всего на зиму у "Облавтодора" готово 320 единиц техники, в том числе пять роторов, 50 грейдеров, комбинированные дорожные машины, тракторы с лопатами и отвалами. Еще 47 дополнительных единиц техники имеется у подрядных организаций.

Кстати, за две недели на одесский участок трассы дорожники высыпали 3,5 тонны соляно-песчаной смеси. А всего на зиму дорожники заготовили 27 тысяч кубометров песка и 4 тысячи тонн технической соли

"В сутки требуется около 100 тонн смеси, ее мы заготавливаем и ночью и днем. Обычно смесь готовится в пропорции 1 к 1, но при гололеде дорога посыпается чистой солью", - рассказывает начальник одного из предприятий, занимающегося ее заготовкой Владимир Чопик.

Примечательно, что одесские дорожники успевают помочь даже коллегам из соседних регионов, где ситуация на дорогах намного сложнее. А хуже всего приходится водителям большегрузных автомобилей. Водители грузовиков, которые идут со стороны Киева в Одессу, говорят: когда отъезжаешь от столицы километров 150, то дорога уже чистый лед, от Жашкова до Ульяновки проехать очень тяжело, а ближе к Одессе - уже нормально. В других областях они даже видят много аварий.

Одесская область Фото: Одесса-Медиа

Район Умани Фото: Одесса-Медиа