Одесситам обещают новые автобусы, если стоимость проезда будет 3,5 гривны

Одесситам обещают новые автобусы, если стоимость проезда будет 3,5 гривны

Подорожание проезда 100% будет. Вопрос лишь в том, на сколько? Фото - darkway.org

В мэрии Одессы рассказали, каких изменений следует ожидать после повышения стоимости проезда в маршрутках.

Напомним, что окончательная цена пока рассчитывается, ее обещают назвать после Нового года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесситы получат под елочку новую стоимость проезда в маршрутках.

В департаменте транспорта говорят, что новые автобусы не закупались предприятиями уже в течение нескольких лет, а те, что закупили в начале 2000-х, уже непригодны к эксплуатации.

По поручению мэрии компания "НПЦ Экономинформ" подготовила экономическое заключение целесообразности работы по обслуживанию городских автобусных маршрутов по состоянию на сегодняшний день.

При текущей стоимости проезда в 2,5 гривны, согласно выводам экспертов, денег на новые машины нет и не будет.

"За 4-5 лет при пробеге от 300 тысяч километров автобус приобретает довольно печальный вид. Капитальный ремонт кузова, двигателя, трансмиссии и салона стоит около 200 тысяч гривень, в то время как новый автобус стоит 350-400 тысяч гривень", - отметил и.о. начальника департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Павел Стерлядов.

При этом в департаменте подчеркивают, что в дальнейшем ситуация будет только усугубляться.

Поэтому в мэрии намереваются повысить стоимость проезда.

Специалисты посчитали, что если поездка в маршрутке будет стоить 3 гривны, то удастся повысить зарплату сотрудникам предприятий. Но на новые автобусы денег по-прежнему не будет.

А вот если повысить стоимость проезда до 3,5 гривен, то можно будет каждый год закупать 80 автобусов. Кроме того, удастся выделить деньги на транспорт для людей с ограниченными возможностями.

При этом в мэрии отмечают, что и этого недостаточно, так как оптимальная потребность в обновлении составляет от 179 до 200 автобусов ежегодно. Однако такую ситуацию, как считают чиновники, можно будет рассматривать как "существенный шаг вперед".

Тем не менее, пока решение не принято. Сейчас расчеты стоимости проезда, предоставленные самими перевозчиками, рассматриваются управлением экономики Одесского горсовета.