На одесских пляжах кипит стройка: растет огромный клуб и океанариум

На одесских пляжах кипит стройка: растет огромный клуб и океанариум

На пляжах Одессы кипит стройка. Фото - segodnya.ua

Одесское побережье продолжают незаконно застраивать. Хотя до начала курортного сезона еще далеко, но на песке городских пляжей уже возводят несколько новых капитальных строений.

Там, где по закону ничего возводить нельзя, вовсю кипит работа. Причем если раньше делать это старались по тихому, ограничиваясь отговорками, то теперь застройщики за заборами даже не скрывают, что возводят у воды нахалстрои — дескать, не вашего это ума дело, пишет "Сегодня".

НЕ ПРОСТО ТАК

На центральном пляже в Аркадии, собственно, от самого пляжа остался лишь маленький лоскуток — за ним возвышается "времянка" "Ауры", которую никто и не думал разбирать на зиму, а на месте "Портофино" идет масштабное строительство. В щель между воротами виден кран и здоровенный бетонно-металлический каркас — цоколь уже готов, гонят следующий этаж.

Строители, которые работают на пляже, на вопрос что же здесь строится, советуют почитать дежурную табличку на заборе. И добавляют: "Не ваше дело. Раз строится, значит, не просто так".

Пройти вдоль берега также не удается, туда просто не пускают. В мэрии говорят, домину на пляже строят внаглую — эти работы нигде не согласованы.

"Мы давали разрешение только на реконструкцию опорной стены, то есть на берегоукрепительные работы — такой проект нам предоставляли. А что они строят на самом деле?.." — говорит замначальника Горуправления берегозащиты Сергей Значко. Не имеет отношения к стройке и управление капитального строительства, говорят в мэрии.

 "Этот вопрос сейчас находится под контролем первого заммэра Николая Ильченко", — сообщили в пресс-службе горсовета. Сейчас "Портофино" проверяет прокуратура. Кстати, по слухам, работа там кипит над будущим трехэтажным развлекательным комплексом.

Фото: segodnya.ua

Фото: segodnya.ua

СУД ЗА НАБЕРЕЖНУЮ

Вовсю гудят пилы и на Ланжероне — но не там, где уже два года обещают построить набережную, а в сотне метров за ней, на крайнем бетонном пляже, куда обычным одесситам теперь проход заказан.

Там помимо самого дельфинария и гостиницы при нем отгрохали еще две прямоугольные коробки высотой с пятиэтажные дома. Сверху видно, как на крыше суетятся рабочие. Снуют строители и у самого дельфинария, зато на недостроенной набережной тихо — заканчивать ее не спешат. Площадка не готова, а клумбы — на начальной стадии.

"Хозяин расширяет заведение, открывает океанариум и бассейн. Это — главное. Что будет вокруг, пока неясно", — объясняют рабочие. Не исключено, что прогулочная трасса может вообще не открыться для одесситов — город судится с частником за захваченную им территорию и уже проиграл в суде первой инстанции.

К слову, возводилось все это формально тоже под видом реконструкции берегозащитных сооружений. "Через неделю начнется рассмотрение апелляции по иску городской прокуратуры, поданном 20 декабря. Прокуратура требует отменить решение Приморского суда и отказать компании в признании права собственности на нежилые строения и комплекс фонтанов", — говорит сотрудник пресс-службы горпрокуратуры Инна Верба.

Разбираются правоохранители и с другим самозахватом на Ланжероне. Сооружение двухэтажной громадины на полпляжа, которую к своему ресторану самовольно пристроил хозяин "Веранды", приостановлено.

В мэрии говорят, разрешений бизнесмен не получал. По факту незаконного строительства начато уголовное производство, ход расследования контролирует прокуратура.