Из Одессы начнет ходить круизный лайнер

Из Одессы начнет ходить круизный лайнер

Лайнер "Адриана" начнет выполнять круизы из Одессы. Фото - rabotatam.ru

Круизный лайнер "Адриана" начнет регулярно осуществлять рейсы по портам Черного моря, сообщает пресс-служба ОМТП.

Выполнять их будет компания Black & Baltic Seas cruise. В течение 2013 года из Одессы стартует 14 круизов. Примечательно, что данное направление – это возрождение некогда очень популярной Крымско-Кавказской линии.

Первый круиз "Шесть курортных столиц Черного моря" отправится от причалов пассажирского комплекса Одесского порта 14 июня.

Поставленное на линию судно "Адриана" будет курсировать по маршруту Одесса-Севастополь-Феодосия-Ялта-Анапа-Сочи. Продолжительность путешествия - 8 дней.  Судно может принять 380 пассажиров. Всего же за лето планируют перевезти около 4 тысяч туристов.

Компания Black & Baltic Seas cruise арендовала судно "Адриана" на американском рынке. В следующем году, с учетом роста интереса к Крымско-Кавказской линии в связи с проведением Зимней Олимпиады в Сочи, фирма рассчитывает поставить на линию еще один теплоход большей пассажировместимости.

Длина судна 103 метра. Фото: port.odessa.ua

Напомним, что Крымско-Кавказская линия (ККЛ) учреждена пароходством РОПиТ (Русское общество пароходов и торговли) в 1859 году. В 1914 на ней работало 10 судов (1270 мест 1-го и 2-го класса).

В советские времена деятельность ККЛ была возобновлена. Особенную популярность линия обрела в 1970-80 годах,  когда отход судов из Одессы был ежедневным. На ККЛ работали легендарные теплоходы "Россия", "Украина", "Победа", "Адмирал Нахимов", "Иван Франко", "Таджикистан", "Дмитрий Шостакович" и другие.

За год обслуживалось до 130 тысяч пассажиров, в том числе 10-15 тысяч иностранцев. С развалом СССР и Черноморского морского пароходства линия прекратила существование.

В 2007 году компания "Укрферри" предприняла попытку возрождения круизов на Черном море с использованием теплохода "Южная Пальмира". Однако проект оказался нерентабельным.

Круиз будет стартовать из Одессы.