Самый большой в истории контейнеровоз побывал в Одесском порту

Самый большой в истории контейнеровоз побывал в Одесском порту

В порту гостил огромный контейнеровоз. Фото: пресс-служба ОМТП.

Либерийский контейнеровоз Tubul зашел в порт 8 ноября, сообщает пресс-служба ОМТП.

300-метровое судно построено в текущем году и принадлежит компании Мaersk. Контейнеровоз заводили в акваторию и швартовали к 43-му причалу Хлебной гавани три самых мощных буксира службы флота порта - "Гранит", "Патриот" и "Булат". 

По словам главного диспетчера ОМТП Руслана Сахаутдинова, порт в состоянии принять и обработать 300- метровые контейнеровозы – это обычная практика. Например, начиная с 2009 года гавань посетили три постпанамакса длиной 304 и шириной 40 м: Palena и Pucon (304,12 метра), Petrohue (304,14 метра). 

При этом хоть судна были велики, их вместимость не превышала 6 тысяч 500 TEU (Twenty-foot Equivalent Unit - единица измерения, равная объему, занимаемому стандартным 20-ти футовым контейнером), а вместимость Tubul целых – 8 тысяч 63 TEU.

Кстати, для того, чтобы принимать суда-великаны порт провел дноуглубительные работы подходного канала – входа в Хлебную гавань и в акватории Хлебной гавани. Стоимость работ составила 47 миллионов гривен. 

В свою очередь компания "Бруклин-Киев порт" за счет продления подкрановых путей увеличила рабочую зону для причальных перегружателей с 224 до 334 метров.

       
   
Фото: пресс-служба ОМТП
 
    Tubul - огромнейший контейнеровоз  
       

       
   
Фото: пресс-служба ОМТП
 
    Пока что это самый большой контейнеровоз в истории порта  
       

В порту контейнеровоз "навел шороху"