Накануне праздника трапеза должна быть скудной, постной, разрешен только один прием пищи и до первой звезды за стол не садились. После окончания однодневного поста на стол ставили особую кутью и постные (голодные) блюда. Считалось, что в это время в дом хотят проникнуть нечистые силы, а постные блюда должны были оставить нечисть голодной.
Блюда были простые, попроще чем на Рождество, но хозяйка следила, чтобы по количеству их было 7, 9 или 12. Начинали трапезу со святой воды. После обычно подавали овощные оладьи, голодную кутью, постный капустняк, каши. После того как кутью съедали, дети стучали по тарелкам ложками и кричали: "Прочь кутья из покутья". Так наши предки прощались с зимними праздниками до следующего года.
Голодная раисовая кутья. Фото: https://www.novoteka.ru/
Голодная рисовая кутья
Ингредиенты:
Вода – 2 стакана;
Рис круглый - 200г;
Мак – 50 г.;
Мед – 2 ст. л.;
Изюм – 100 г.
Способ приготовления:
Залить мак кипятком и настоять 20 минут
Отварить рис до готовности
Растереть мак до появления макового молочка
Залить кипятком изюм и настоять 10 минут
Заправить кутью медом, маком, изюмом и подавать на стол.
Капустник по-деревенски. Фото: www.globallookpress.com
Капустняк по-деревенски
Ингредиенты:
Квашеная капуста – 300 г.;
Картофель – 4 шт.;
Лук репчатый – 1 шт.;
Морковь – 1 шт;
Корень петрушки – 50-70 г.;
Томатная паста – 1 ст. л.;
Пшено – 2-3 ст. л.;
Лавровый лист;
Зелень петрушки – 50 г.;
Соль, перец по вкусу;
Способ приготовления:
В кастрюлю положить капусту и залить ее до верху водой, варить 30-40 минут под закрытой крышкой на слабом огне.
Приготовить зажарку. Нашинкованные лук, морковь и корень петрушки обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту и немного воды. Тушить овощи на слабом огне 10-15 минут.
Отдельно отварить в 2 литрах воды картофель, через 20 минут растолочь картофель не сливая воду и добавить в кастрюлю капусту с водой, в которой она варилась, зажарку и пшено.
После закипания добавить соль и специи, уменьшить огонь и томить на слабом огне 10 минут. Положить мелко нарубленную зелень и сразу же выключить огонь.
Утром трапезу продолжали. Снова пили крещенскую целебную воду, а потом ели особым способом приготовленные печенья – кресты. Их готовили за день до Крещения и с ними связаны крещенские приметы о том, каким будет год для каждого члена семьи. Для этого перед запеканием каждое печенье в виде креста помечали, чтобы оно стало именным. Метки были съедобные. Хозяйка украшала свое печенье изюмом, печенье мужа – маком, сына – анисом, дочери – тмином. Иногда ножом на печенье вырезали первую букву имени. Когда печенье подрумянится, его доставали из печи. Если крест хорошо пропекался и был желто-розовым, то домочадца ждал успех, здоровье и благополучие. Надломанный, треснувший крест обещал трудности и изменения судьбы. Непропеченный или горелый крест предрекал душевные травмы и болезни. Их не ели. Хозяйка тихонько выносила неудавшиеся печенья на улицу и скармливала выпечку птицам, считалось, что людям нельзя узнавать о плохих знамениях, а птицы должны избавить семью от горя. На случай неудавшегося печенья у хозяйки обычно было несколько румяных запасных "крестов", которыми она подменяла плохую выпечку.
Печенье "Медовые кресты" Фото: liveintеrnet.ru
"Медовые кресты"
Ингредиенты:
Мука – 2 ст.;
Мед – 300 г.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Орехи – 100 г.;
Пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех и др) – 1 ч.л.;
Лимон – 1 шт.;
Сода – 1ч.л.;
Изюм;
Способ приготовления:
Ядра орехов растереть и соединить с медом, добавить растительное масло, пряности и тертый вместе с цедрой лимон.
Высыпать массу в смешанную с содой муку и замесить тесто.
Раскатать тесто, вырезать ножом "крестики" положить сверху изюм и запечь в духовом шкафу 20-30 минут.
Раскатать его, вырезать выемкой или ножом "крестики", положить сверху изюминки и выпечь в духовом шкафу.
Поросенок Фото: www.russianlook.com
После "крестов" подавали оладьи или блины, выпеченные на меду. Считалось, что чем больше съесть этих блинов, тем больше денег будет в наступившем году. Кроме того, традиционными украинскими блюдами были на крещенскую трапезу запеченный поросенок, холодец, различные рулеты из мяса, каши, заправленные маслом, крещенский каравай, налистники с творогом.
Эта пища символизировала богатство и плодородие. По традиции, когда на стол подавали запеченного поросенка, самый младший член семьи забирался под стол и хрюкал. С 20 января начинался Мясоед, который длился до Масленицы.
По материалам
Смотри еще:
ТОП-10 SMS- поздравлений с Крещением в прозе
Окунись: на каких пляжах в Одессе организуют крещенские купания
Подписывайтесь на нас в и в , чтобы быстрее узнавать все новости и читать наши эксклюзивные обзоры