Сегодня, 6 февраля, весь мир отмечает День бармена.
В преддверии праздника Vgorode.ua пообщался с признанным мастером приготовления напитков. Андрей Бугаенко обладатель множества званий, например, он: 14-кратный и абсолютный Чемпион Украины по миксологии, 2-кратный чемпион мира по версии IBA, борддиректор Одессы и области во Всеукраинской Ассоциации Барменов, а также основатель школы барменов в нашем городе.
Ас рассказал нам, что для того, чтобы стать настоящим барменом, мало обладать чутьем, энергией и талантом, но и постоянно нужно учиться. Поэтому он согласился поделиться с нашими читателями рецептом приготовления коктейля.
Выбор пал на "Мохито".
"Хотелось бы поговорить о самом популярном на сегодняшний день коктейле. Вроде бы многие его пили и знают, как и из чего он готовится, но оказывается, что у нас его делают не очень-то и правильно", - делится бармен.
Итак, для начала немного истории. "Мохито" стал популярен на Кубе после слов Хемингуэя в баре "Ля Бодегита дель Медио" (La Bodeguita del Medio): "Мой мохито в Бадегите, мой дайкири во Флоридитте". Это два самых известных бара Кубы, в которых писатель отдыхал и трудился. Кстати, во втором на его любимом месте за стойкой даже установили памятник. Только через 20 лет коктейль "достиг берегов" Америки. Если в США его начали подавать в некоторых барах в 80-х годах, то до Украины "Мохито" добрался в 2001-2002-м.
Здесь пил и творил писатель, а теперь его памятнику подставляют коктейли Фото: Из личного архива
Тогда же у нас начала появляться и "Каапиринья". Это бразильский национальный коктейль на основе местной разновидности рома Кашацы, сахара и резанного дольками лайма.
"И тут начинается самое интересное! Начинается путаница в силу многих факторов, некоторые бармены (не знаю или в силу не знания языка, или просто запутались, или из-за профессиональной необразованности) начинают в "Мохито" добавлять резанный дольками лайм, что является грубейшей ошибкой, потому что эфирные масла цедры лайма смешиваясь с маслами мяты дают в послевкусии коктейля горечь, что абсолютно недопустимо!" - говорит Андрей Бугаенко.
По его словам, смотреть рецепты в интернете вообще не стоит, а вот в профессиональных сборниках коктейлей пишут, что в "Мохито" идет сок половины лайма или лимона.
Чтобы научиться готовить этот напиток правильно, Андрей и его коллеги рванули на Кубу.
В любимом баре Хэмингуэя ребята просто заказали легендарный коктейль и наблюдали.
Андрей отправился на Кубу, чтобы выяснить правильный рецепт Фото: Из личного архива
"Опишу пошагово как нам его сделали. Кстати, бармен там в основном только и делает "Мохито" по 10 штук сразу. В стакан (хайбол) кладет целую веточку мяты со стеблем, верхушкой вниз. Затем он взял новую бутылку рома и открыв пробку, слил на пол граммов 40. На наше недоумение, улыбаясь, ответил, что это такой обычай в честь памяти и дани предкам. Затем он разлил по стаканам грамм по 50, насыпал по ложке белый сахар. На наш вопрос о коричневом сахаре, который у нас так любят, он брезгливо поморщился и рассказал, что на Кубе тростниковый считается грязным сахаром, и если в гостях вам его подадут, то либо у них нет денег, либо они вас не уважают. Затем он осторожно еле-еле придавил мадлером мяту, чтобы она осталась целой и красивой, насыпал 4-5 кусочков льда (да-да, именно кусочков), добавил 25 миллилитров сока лайма и долил газированной минеральной воды, слегка помешал барной ложкой и отдал гостям", - вот так, по словам титулованного бармена, и делается настоящий коктейль.
И именно в таком исполнении "Мохито" получается с очень тонким ароматом мяты и сбалансировано кисло-сладким вкусом. Итак, ингредиенты для коктейля такие:
Ром белый - 50 мл
Сахар - 5 г
Сок лайма -25 мл
Мята – 1 веточка
Минеральная вода с газом – 150 мл.
"На самом деле вкус настоящего "Мохито" гораздо мягче и приятнее, чем большинство у нас привыкло пить. Нет этой горчинки, сбалансирована сладость и кислота, да и вид приятный, целая веточка мяты радует глаз. Поэтому просто попробуйте приготовить настоящий любимый коктейль Хемингуэя и вы почувствуете разницу", - подытоживает наш собеседник.
Результат Фото: Из личного архива