Дюжина лучших рецептов блинов на Масленицу

Фото - vasilisa

В масленичную неделю, конечно же, не обойтись без блинов. В мире существуют сотни рецептов приготовления этого блюда.  

Vgorode.ua выбрал для вас самые интересные варианты. Среди них есть как сладкие блины с шоколадом и другими начинками, так и необычные в восточном стиле и даже зеленые, приготовленные на основе шпината. А также очень модные ажурные блинчики и диетические для тех, кто заботится о своей фигуре.

Шоколадные блинные роллы

С шоколадом. Фото: siamkiev.com.ua

Ингредиенты: шоколад темный (70% какао) 100 г, молоко 700 ± мл, мука пшеничная 300 г, сахарная пудра 40 г, соль пищевая 1/4 ч.л., какао-порошок 30-40 г, яйцо куриное 3 шт., растительное масло 20 мл, сливочное масло 40 г

Приготовление: шоколад поколоть и растопить на водяной бане. Нагреть отдельно 700 мл молока со сливочным маслом и добавить его в растопленный шоколад. Тщательно перемешать, чтобы шоколад полностью растворился в молоке.

Просеять муку добавить в нее какао-порошок, сахарную пудру, яйца, соль. Взбить эту смесь с шоколадным молоком.

Сковороду смазать небольшим количества масла (только 1 раз) и разогреть ее . Налить порцию теста, сделать сковородой круговые движения, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.

Подавать блинчики можно как горячими, так и холодными (хранить лучше под крышкой или в пакете, чтобы не сохли).

Начинка может быть разнообразной: творожная, фруктовая (любые фрукты нарезать мелкими кубиками, добавить пару ложек сгущенного молока) завернуть начинку в блинчик и порезать его величиной с роллы.

Блинчики с соусом в китайском стиле

По-восточному. Фото: eugena-klykova.livejournal.com

Ингредиенты: 200 мл куриного бульона, 130-150 гр муки, 70 гр бекона(или мяса с жировыми прослойками х/к), несколько перьев зеленого лука, 2 яйца, 1/3 ч л соли,растительное масло для жарки, 2 средних зрелых помидора, 3 зубца чеснока, половина стручка острого перца, 1 ст л сахара, по 1 ст л.соуса Ворчестер и соевого, рисового уксуса, 1 ч л кунжута, петрушки(около 1-2 ст л), соль по вкусу. 

Приготовление: в блендер кладем перец, чеснок, петрушку. Добавляем помидоры и измельчаем. Добавляем все остальное (кунжут слегка обжарить на сухой сковороде) и включаем еще. Соус готов.

Для приготовления блинчиков режем мелко бекон и лук. Добавляем  слегка взбитые яйца,  бульон,муку, соль, лук и бекон.

Обжариваем на раскаленной сковороде, в небольшом количестве растительного масла, на средне-большом огне, до румяности с двух сторон

Блины диетические

Из гречки. Фото: imungu.livejournal.com

Ингредиенты: гречневая мука 100 гр., яйцо 1 шт., кипяченая вода 200 мл., мед натуральный 1 ч.л., масло оливковое 1 ч.л., сода. 

Приготовление: взбейте одно яйцо вместе с солью. Добавьте теплую воду и растворите в этой смеси мед. Всыпьте муку и тщательно все перемешайте блендером, миксером или же венчиком. Для того чтобы блины диетические получились еще менее калорийными их надо жарить без масла. Это возможно если вы воспользуетесь сковородой с тифлоновым покрытием. Легче всего жарить блины небольших размеров. Примерно 10 см. диаметром.

Блины манные

Можно и из манки. Фото: goodfon.ru

Ингредиенты: молоко 2 ст., мука овсяная 2 ст., яйца 3 шт., растительное масло 2 ст.л., соль, сахар по вкусу

Приготовление: немного подогрейте молоко, но не кипятите. Смешайте половину муки с молоком. Все очень хорошо перемешайте. Добавьте соль, сахар, яйца и еще раз перемешайте венчиком или миксером. Теперь вмешайте оставшуюся муку и растительное масло. Все, можете выпекать блины манные на раскаленной сковороде. Но не забудьте смазать ее растительным или сливочным маслом.

Рецепт кружевных блинов

Ажурные. Фото: lady.ru

Секрет, который кроет в себе рецепт блинов кружевных, заключается в том, что в тесто надо добавить немного соды и выливать его на сковороду особым методом. 

Ингредиенты: молоко 0,5 л., мука пшеничная 1,5 стакана, яйца 2 шт., сода ? ч.л., соль ? ч.л., растительное масло 3 ст.л.

Приготовление: разбейте яйца, смешайте их с солью и содой. Влейте в чашку с яйцами 1 стакан молока и всю муку. Очень хорошо все перемешайте. Очень важно избавиться от всех комочков. Иначе блины будут безнадежно испорченны. После того, как вы тщательно перемешали тесто, влейте оставшееся молоко и растительное масло. Теперь можно жарить блины на сковороде. Но не забудьте ее смазать сливочным или растительным маслом.

Блины с семгой

Для любителей рыбы. Фото: afisha.bviza.ru

Ингредиенты: 0,5 л воды, 3 ложки сметаны (свежей), куриное яйцо, 0,5 чайной ложки  соли, 2 столовые ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, немного уксуса, 2 стакана муки (обязательно просеять), 250 грамм семги (соленой), 60 грамм масла (сливочного), 2 столовые ложки масла (растительного), маслины, можно и оливки (без косточек).

Приготовление: в воду необходимо добавить сметану, яйцо, соль, сахар, добавить соду гашеную уксусом и муку. До однородной массы мешать. Тесто долно походить на жидкую сметану. Хороший совет: чтобы не смазывать сковороду после каждого блина растительным маслом, добавьте его прямо в тесто (около 2-ух столовых ложек). Сковороду смазать только один раз (перед первым блином).

Из холодильника выньте масло (сливочное) и дайте постоять ему – растаять. Ароматные блинчики размягченным маслом нужно смазать.

Далее выложить на блин кусочки семги или другой красной рыбы, заверните их рулетом и поставьте в холодильник где-то на час, тогда масло застынет.

Блины шпинатные

Для любителей зелени. Фото: restoran.ua

Ингредиенты: 4 шарика замороженного шпината (50-60 г), 2 яйца, 300 мл молока, 1/2 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. оливкового масла, мука - сколько понадобится

Приготовление: шпинат разморозить и потушить,  измельчить в блендере. Добавить яйца, молоко, масло, соль, сахар и хорошенько перемешать. Добавить муку до консистенции блинного теста. Выпекать на хорошо разогретой сковороде с двух сторон. Для таких блинов отлично подходит начинка из грибов или морепродуктов.

Блины овсяные

Можно приготовить и из овсянки. Фото: goodfon.ru

Ингредиенты: 1,5 ст. пшеничной муки, 1,5 ст. овсяной муки, 3 ст. молока или кипяченой воды, 3 яйца, 4 ст. л. сливок, 2 ст. л. сливочного масла, 30 г дрожжей,  2 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Приготовление: подогреть молоко и растворить в нем дрожжи. Затем смешать пшеничную и овсяную муку, влить в молоко и размешать до однородной массы. Дать тесту "подняться". Затем растереть яичные желтки с солью и сахаром, растопить сливочное масло, добавить в подошедшее тесто и хорошо перемешать.

Дальше нужно сбить белки и соединить их со сливками и медленно влить в тесто. Все тщательно перемешать, дать ему настоятся 30 минут.

Блины на простокваше

Готовить блины можно и на простокваше. Фото: prostie-recepti.ru

Ингредиенты: простокваша 2,5 стакана, мука пшеничная  2,5 стакана, яйцо 1 шт., сахар 2 ст. л., соль 0,5 ч.л., разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.

Приготовление: разбиваем одно яйцо в мисочку и смешиваем его с солью, сахаром и разрыхлителем. Добавляем 1,5 стакана простокваши и всю муку (т.е. 2,5 стакана). Хорошенько перемешиваем. Так, чтобы исчезли даже самые маленькие комочки муки.

Теперь можно добавить оставшуюся простоквашу. Перемешав, можете начинать печь блины на сковороде, смазанной растительным или же сливочным маслом. Если у вас сковорода с тифлоновым покрытием, то можно обойтись и без масла.

По материалам: koolinar.rublinyrecept.ru

 

Последние новости